12月1日 戴維之鑰,懇求降臨
羅潔盈

經文:啟示錄三7-13

7「你要寫信給非拉鐵非教會的使者,說:『那神聖、真實的,拿着戴維的鑰匙,開了就沒有人能關,關了就沒有人能開的這樣說:8我知道你的行爲。看哪,我在你面前給你一個敞開的門,是沒有人能關的。我知道你有一點力量,也遵守我的道,沒有否認我的名。9那屬撒但會堂的,自稱是猶太人,其實不是猶太人,而是說謊話的,我要使他們來到你腳前下拜,使他們知道我已經愛你了。10因爲你遵守了我堅忍的道,我也必在普天下人受試煉的時候保守你免受試煉。11我必快來,你要持守你所有的,免得人奪去你的冠冕。12得勝的,我要使他在我神的殿中作柱子,他必不再從那裏出去。我又要把我神的名和我神城的名—從天上我神那裏降下來的新耶路撒冷,和我的新名,都寫在他上面。13凡有耳朵的都應當聽聖靈向眾教會所說的話。』」

戴維之鑰,懇求降臨,爲我眾人大開天門;

鋪平我眾登天路程,關閉人間痛苦路徑。

歡欣,歡欣,以色列民,以馬內利必定降臨。(生命聖詩,106)

來到詩歌的第四節,歌頌基督是「戴維之鑰」。我們盼望基督榮耀再臨時,爲我們打開天門;同時也爲以色列人能早日歸向主禱告。

「非拉鐵非」(希臘文philadelpheia)的意思是「兄弟之愛」。在啟示錄2-3章記錄的七教會中,只有非拉鐵非和士每拿教會,是沒有被主斥責的。縱然面對「那屬撒但會堂的」當地猶太人的迫害,非拉鐵非信徒在此被主耶穌兩次稱讚「遵守」了祂的「道」,在患難中仍忠於基督,沒有否認祂的名。

將臨期(特別是第一和第二週)的主日經文,集中於舊約列祖和眾先知的預言,見證基督就是以色列引頸渴望來臨的彌賽亞。

耶穌基督向非拉鐵非教會自稱爲「那神聖、真實的,拿着戴維的鑰匙,開了就沒有人能關,關了就沒有人能開」的,呼應了以賽亞書二十二章22節,有關神揀選伊萊賈敬,取代不忠心的前主管舍伯那的故事。 引用這段經文,是要安慰和肯定非拉鐵非信徒,惟有主是「戴維之鑰」—耶穌是唯一的道路,也惟獨基督有權柄決定誰人可進入天國。

思想:

面對因信仰而來的苦難,你的指望在乎誰?無論是生是死,甚麼是你唯一的安慰?讓我們一同以《海德堡信仰問答》宣認我們的信仰:

無論是生是死,我的身體與靈魂都不屬於我自己,卻是屬於我信實的救主耶穌基督。他曾以自己的寶血塗抹我的一切罪債,救贖我脫離魔鬼一切的權勢。他保守我,若非天父允許,我的頭髮一根也不能掉下;他又叫萬事互相效力,使我得救。正因我屬於他,基督透過聖靈使我確實知道我有永生的確據,也使我從此以後,甘心樂意的爲他而活。