11月30日 耶西之杖,懇求降臨
羅潔盈

經文:羅馬書十五4-13

4從前所寫的聖經都是爲教導我們寫的,要使我們藉着忍耐和因聖經所生的安慰,得着盼望。5但願賜忍耐和安慰的神使你們彼此同心,效法基督耶穌,6爲使你們同心同聲榮耀我們主耶穌基督的父神!7所以,你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,歸榮耀給神。8我說,基督是爲神真理作了受割禮的人的執事,要證實所應許列祖的話,9並使外邦人,因他的憐憫,榮耀神。如經上所記:「因此,我要在外邦中稱頌你,歌頌你的名。」10又說:「外邦人哪,你們要與主的子民一同歡樂。」11又說:「列邦啊,你們要讚美主!萬民哪,你們都要頌讚他!」12又有以賽亞說:「將來有耶西的根,就是那興起來要治理列邦的;外邦人要仰望他。」13願賜盼望的神,因你們的信把各樣的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉着聖靈的能力大有盼望!

聖經中盼望的觀念,是本於上主的話語及祂信守應許的屬性,這與希臘羅馬文化認爲人與生俱來所具有的希望和樂觀性格很不同。面對當時教會內的紛爭,包括猶太信徒與初信主的外邦人之間的嫌隙,保羅勉勵當時的信徒要重回聖經的教導,藉此能忍耐和受安慰,在艱難與傷痛中,因着神的信實和作爲而存有盼望,同心尊崇基督爲主,並且同聲讚美歸榮耀予父神。這絕不是因爲我們是甚麼「大人物」,也不是因爲依靠從人而來的優良傳統,完全是三一上主的作爲和對人的憐憫。

保羅引用以賽亞書(第10-11章)的預言,有關耶西的根的比喻:雖然象徵戴維王族的樹已被砍伐,但是必有一芽從樹樁長出來。從耶西的根所生髮的枝條,就是彌賽亞,要帶來萬國萬族的救恩—先是猶太人,後是外邦人。

耶西是誰?爲什麼彌賽亞的將臨與他有關?《以馬內利來臨歌》在介紹耶穌的身分時,先是追溯到耶西—這位住在伯利恆的小人物。這一切是由一個祕密行動開始:昔日塞繆爾因爲怕惹怒掃羅王,很不情願地去耶西家,以獻祭爲名,其實是奉耶和華的命令,要膏立下一任的以色列王。憑外表沒有人猜得到,當時年輕的戴維將會是以色列王,就連他的長兄也輕看這位牧羊的小弟。

然而當塞繆爾按神的心意膏戴維,從那天起,聖靈就降在戴維身上,得掃羅王和眾人的喜愛。在以色列人面對非利士人的挑釁,感到驚惶及絕望之際,戴維奉上主萬軍統帥的名,也沒有穿着盔甲,只用撿來的一塊石頭,擊中歌利亞的額頭,歌利亞就倒下了!(撒上16-17章)。

在生活中,我們難免會出現壓倒性的巨人,以致充斥着苦澀、不安與無奈,盛載不了上主應許這份屬天的盼望。經文提醒,要因信把各樣的喜樂、平安充滿我們的心,並藉着聖靈的能力,大有盼望!求主使我們看見,基督已經戰勝死亡,把我們從仇敵手中搶回來,釋放我們脫離罪的律和撒但的轄制。

思想:

當有人問你盼望的緣由,是否隨時準備好回答?回顧上主在你生命中的救贖工作和恩典,如何可以激勵你面對今天的挑戰?道成肉身的基督甘願取了奴僕的樣式,自我限制在人類的時空中,爲的是救贖我們,並願意「接納」我們成爲他的朋友。同樣,我們能否也成爲身邊有需要者的朋友,爲着要榮耀上主和建立他人,彼此接納,如同基督接納我們一樣呢?

耶西之杖,懇求降臨,撒但手中釋放子民;

地獄深處,拯救子民,使眾得勝死亡之墳。

歡欣,歡欣,以色列民,以馬內利必定降臨。

(生命聖詩,106)