336 在客西马尼园
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

马可福音14:32-42马太福音26:36-46路加福音22:39-46

主静静地站在客西马尼园门口。园子里黑暗荒凉。

救主颤抖着走了进去,他感到自己离受难的时候已经非常近了。他就要被人抓住,被钉在十字架上。

那真是太可怕了!然而,他却必须要死,因为只有他才能战胜死亡。

门徒们必须在园子门口等着他。他想到里面去祷告。他只带着彼得、雅各和约翰跟他到园子里面去。他感到很孤单,希望身边有理解他的人。

“我很忧伤,”他说,“也很害怕,几乎无法承受。哦,你们在这里等候,和我一同警醒。”

但他把这三个门徒留在那里,独自一人稍往前走了一些。

他们看着他离开了。

夫子多么哀伤啊!他的脸因痛苦而变得苍白。他在那里走来走去,发出深深的叹息。然后,他俯伏在地。

那是夫子吗?

门徒们再也受不了了。那天晚上所发生的一切,已经使他们感到十分疲倦。他们所看到的一切都让他们非常忧伤。他们无法继续保持清醒。当救主在承受极大痛苦时,他们却睡着了。

就连曾说要跟夫子同死的彼得,也睡着了。他们都让救主独自承受痛苦。

哦,他所受的痛苦是多么大啊!上帝向他显明了所有将会发生的事,他知道等待他的是什么。因为他必须表明自己是甘心情愿作为逾越节的羔羊被杀。他看到摆在前面的一切苦难,看到将要背负的世界的一切罪恶。他将要被鞭打,被戏弄,还要被钉死在十字架上,最可怕的是上帝将要离开他。他亲爱的天父将要向他发怒,诅咒他。

哦,他不能忍受这些,他不能没有上帝的爱。焦虑使他的灵魂颤抖,忧伤几乎撕碎他的心。难道就没有别的拯救世界的办法吗?如果他不必忍受这么可怕的苦难,能拯救世界吗?上帝是无所不能的!哦,要是有别的办法,该多好啊!

他高喊:“父啊,父啊!”

“父啊,”他恳求说,“在你凡事都能!倘若可行,求你不要让这苦难临到我,求你将这杯撤去。”

但救主要祷告,他要顺服天父,所以,他又说:“然而不要按照我的意思,只要按照你的意思。”

当救主处于痛苦和焦虑中时,他就是这样祷告的。即使在那时侯,他也还是把自己交给上帝,甘愿顺服上帝的旨意。

门徒们睡着了。主祷告完毕,来到他们身边时,他们没有一个是醒着的。

他把他们叫醒。现在彼得认识到自己是多么软弱了吗?

“彼得,”他温柔地告诫说,“你不能警醒片时吗?总要警醒祷告,免得入了迷惑,免得犯罪。”

哦,但是他们的心是那么疲惫,眼皮是那么沉重,他们几乎没有听见主的话。当主离开他们,又跪下祷告时,他们又睡着了。

救主祷告得更加迫切。他再一次祷告说:“父啊,倘若可行,求你不叫我经受那样的苦难。”但即使这一次,他也还是顺服的,又说:“然而不要按照我的意思,只要按照你的意思。”

他再次回到门徒身边时,他们又全睡着了。难道他们当中就没有一个人跟他一起承受痛苦吗?难道就没有一个人来安慰他,鼓励他吗?他真是太孤独了!

是的,他必须独自一人承受所有的痛苦。

主任由他们继续睡觉。

主第三次祷告,还是说了同样的话。他知道,自己没有别的选择。世界只有藉着上帝之子的死才能得救。

他必须献上自己的生命,上帝要他这样做。

他站起来,心里再次感到平安。

是上帝要他这样做吗?那么他也就不再想别的。

顺服上帝就是他最大的愿望。

当主第三次回到门徒身边时,他们惊奇地抬头看着他。他们刚才又睡着了。他们注视着主。主身上发生了什么事呢?

他的眼睛里一丝焦虑也没有了。虽然他圣洁的脸上还能看出曾经痛苦挣扎过的痕迹,但现在他身上的一切都显得那么平安,那么宁静。

“你们还在睡觉吗?”他问,“时候到了,人子被卖在罪人手里了。起来,我们走吧!看哪!卖我的人近了!”