5月13日 受苦的救主
每日箴言

路加福音 23:13-25

“他们大声催逼彼拉多,求他把耶稣钉在十字架上。他们的声音就得了胜。彼拉多这才照他们所求的定案。” - 路 23:23-24

犹大地的罗马巡抚彼拉多,是历史上一个可怜的人。尽管他犹疑不决是否应当判耶稣死罪,但碍于群众要钉耶稣十字架,彼拉多结果选择就范。

使徒信经为什么特别提到耶稣“在本丢彼拉手下”受难呢?这句话指出,耶稣是在当时掌权的人手下被定罪、受苦、和受死的。彼拉多代表罗马政府,虽然耶稣是完全清白无罪的,彼拉多的判决使耶稣被定罪和受苦这件事,成为一件有历史证据的事实。

我们每一个人都需要一位救主,因为我们都犯了罪,应该为罪受罚。在为我们成就救恩的过程中,上帝以祂不可思议的的智慧,使用了有瑕疵的罗马政府。因着“在本丢彼拉多手下”受难,耶稣亲自担当了我们该受的刑罚。藉着祂的受难,耶稣带给我们上帝的恩典、以祂自己的义覆庇我们、又因我们与上帝相交而赐予我们永远的平安和福乐。

因着彼拉多怯懦和错谬的判决,他宣判耶稣要接受残酷的刑罚。然而,因着上帝的能力和智慧,祂竟然使用了耶稣的受难来救赎我们。这是何等奇妙的恩典和慈爱啊!

祷告

父啊,是怎样的爱、令你差遣你的儿子降世来为我们受刑和受死呢?我们为你奇妙的慈爱和恩典感谢你。阿们。