5月10日 上帝獨生的子
每日箴言

約翰福音 1:14-18

“從來沒有人看見上帝,只有在父懷裏的獨生子〔祂自己也是上帝〕將他表明出來。” - 約 1:18 根據英文新普及譯本)

你能想像自己在超市裏與人辯論耶穌是否是上帝這個問題的情景嗎?在今天,世界各地的基督徒普遍都接受耶穌是上帝的兒子、而祂也全然是上帝。然而,初期教會的基督徒曾經激烈地爭論,耶穌既是上帝的獨生子,祂能否同時也是上帝自己呢?

若說某人是一個兒子,我們自然便會判定他的父親爲首要、兒子則是第二位的了。所以,在使徒信經中,我們稱耶穌爲上帝“獨生的子,”我們是否似乎已經把衪放在第二位了呢?

不是這樣。從第四世紀開始,教會已經正式維護聖靈默示約翰在今天這段經文中所寫的:“從來沒有人看見上帝,只有在父懷裏的獨生子〔祂自己也是上帝〕將他表明出來。”

我們無法完全理解聖父上帝和祂的獨生子的奧妙關係。然而,我們憑信心相信,耶穌是上帝的兒子。我們憑信心與約翰一同相信,萬物都是藉着上帝的獨生子造成的(約翰福音 1:1-3)。我們憑信心相信,唯有藉着上帝的兒子親自的受死,我們才能進入永遠充滿平安和喜樂的新生命。

我們既然天天都活在上帝和衪兒子的愛裏,那麼,無論身在何處,我們都可以找機會與別人分享這份愛。

禱告

耶穌啊,我們相信你是上帝的獨生子。無論我們身在何處,求你幫助我們與人分享你的愛。阿們。