5月11日 我們的主
每日箴言

羅馬書 10:9-13使徒行傳 2:29-36

“‘凡求告主名的,就必得救。’” - 羅 10:13

在發表一項重要的聲明後,我們最好是稍微停頓一下,使聽見的人有機會仔細想想所聽見的的話是怎樣的含義。從某個角度來看,當我們在使徒信經中說:“我信我主耶穌基督,上帝獨生的子”之後,情況也是一樣的。這句話包含很多我們需要思考的因素。

在新約聖經中,“主”這個字出自希臘文的kyrios。在地中海的世界,人們以“主”或“主人”稱呼那些有能力和權柄管理別人的人。在新約聖經中,耶穌被稱爲“主,”有超過700次之多。

耶穌被稱爲“主”,有兩個意思。第一,衪被稱爲“主”,就像人們向衪發問或求衪醫治時通常稱衪爲“夫子”或“老師”一樣。然而,耶穌受死和復活之後,稱祂爲“主”便有更深的意義了。這個稱呼表明耶穌自己就是上帝,它表明父上帝已經把天上地下所有的權柄都給了耶穌,祂更前瞻末了,期待萬民“無不口稱耶穌基督爲主,使榮耀歸與父上帝”(腓立比書 2:11)的那一天到來。

當我們稱耶穌爲“我們的主”時,最適合我們停下來默想。我們承認祂的真正身份和我們合宜的迴應。然後,我們便懷着敬畏和感恩的心,祈求方法和尋找機會去服侍祂。

禱告

耶穌啊,你是萬主之主和萬王之王。在我們盼望萬有都屈膝和敬拜你的那一天到來,求你幫助我們在等候中尊榮和服侍你。阿們。