5月2日 使萬民作門徒和給他們施洗
每日箴言

馬太福音 28:16-20

“‘你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。’” - 太 28:19

使徒信經概述聖經啟示關於聖父、聖子耶穌、和聖靈的真道。爲了要跟從耶穌“使萬民作門徒”和給他們施洗的吩咐,初期教會制定了這個簡潔的系列“我信”(信條)的宣言,作爲教導新信徒認識基督教信仰的準則。

例如,當時有一個傳統,教會在春天慶祝復活節時,教導新信徒在這段時間學習基督教信仰和接受洗禮。在復活節前的幾個星期,新信徒會研讀使徒信經;他們在復活節前夕一起宣讀這篇信經,然後在復活節早晨受洗並一起擘餅,他們以教會會友的身份在復活節第一次領受主餐。

當然,藉着研讀和默想神的話語來不斷學習是很重要的,然而,並非每一個人都有機會接觸到聖經的。所以,言簡意賅的使徒信經,對人們有極大的幫助。它爲每一個人提供清晰的基督教信仰告白。

今天,使徒信經仍然能幫助教會繼續領人作門徒和預備給他們施洗。我們可以信賴這篇信經作爲真道的根基;在任何環境之下,當信靠和事奉我們慈愛的上帝-父、子、和聖靈-時,這些字句都是我們立場穩固的可靠依據。

禱告

聖父、聖子、和聖靈,我們敬拜你。今天在我們事奉你時,求你幫助我們在對你的認識和恩典的經歷上得以成長。阿們。