326 荣入圣城耶路撒冷
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

路加福音19:28-44马太福音12:1-11马可福音11:1-11约翰福音12:12-19

主耶稣最后一次去耶路撒冷。逾越节快到了,他受难和钉十字架的时间也要到了。君王将要为他的百姓舍命。

那将会是一个特别的逾越节。

这一次,真正的逾越节的羔羊将要被杀,施洗约翰曾经在约旦河边谈到过他,说他是除去世人罪孽的。

路上很热闹,人们从四面八方赶来,但他们不知道这个逾越节将会是多么奇妙。彼拉多也在耶路撒冷,不过他不是来庆祝逾越节的,因为他是个外邦人。但上帝使这个富有的官长留在耶路撒冷城,因为他必定要审判主耶稣。

就连邪恶的希律王也在那里。他心里一点儿也不在意逾越节,只是想博得犹太人的好感,所以也假装庆祝逾越节。

耶路撒冷城里非常热闹。成千上万的人从各地赶来,他们不可能都被接到城里人的家里去住,所以就在街道上、城墙边和城外支起帐棚。与此同时,商人们也把成千上万只羔羊带到耶路撒冷来,把它们卖掉,杀死,当做逾越节的祭物。必须要杀这么多羔羊吗?必须要流这么多血吗?

是的,必须要那么多!而且所有的血加在一起也还不够。在上帝面前,人们的罪孽太深重,成千上万只羔羊的血也不足以洗净人们的罪,还必须要倾洒上帝独生子的宝血。唯有上帝独生子的宝血才能使世人与上帝重新和好。所有这些羔羊,都仅仅是上帝独生子的预表。

那是一个礼拜天的早晨。主耶稣在受死前,最后一次带着门徒从挨近伯法其和伯大尼的路上走过。

没有人知道他就要死去,只有他自己知道。

他周围那又唱又喊的人群中,没有一个人知道将会发生什么事。

主耶稣很难过,因为等待他的是苦难和死亡。但是,尽管他很难过,却并不沮丧。他知道,靠着他的死,百姓将会得救。他知道,他死后,必有荣耀出现。他必会复活,作为君王掌管一切。

他们快要到达伯法其这个座落在橄榄山脚下的村庄,主把两个门徒叫到自己面前。“到村里去,”他说,“你们进去的时候,一定会看见一匹驴驹站在路边,是从来没有人骑过的,你们把它解开牵来。”

那两个门徒惊奇地看着主。

怎么能把不属于自己的驴驹牵来呢?

他让那两个门徒不要担心。

“如果有人问你们:‘为什么解开它?’,你们就说:‘主要用它。’”

现在那两个门徒心里平安了。夫子什么都知道。

一切都跟主耶稣所说的丝毫不差。驴驹站在那里,它的主人听说谁要用它之后,就让他们把驴驹牵走了。

那两个门徒高高兴兴地牵着驴驹回来。

从来没有人骑过的驴驹,是为君王预备的。

他们盼望夫子宣告自己是君王已经很久了,但他以前一直不愿那样做。现在,他们的愿望就要实现了。

他们可以高兴地大喊了。他们互相传告,也对百姓们说:“现在夫子想要作王了。”

他们脱下自己的外衣,搭在驴背上,以此来表达自己对夫子的崇敬。

然后,他们把夫子扶上了驴背。

主静静地让他们做这一切。

人们望着他。很多人都认识他,他们来自加利利,主曾经在那里行过很多神迹。

他们也开始明白正在发生什么事了。

他们的心激动得怦怦直跳。夫子要称自己为王了!他们盼望已久的事情,终于要发生了。他们也想荣耀他。

他们学着门徒的样子,脱下外衣,铺在路上。他们不能让驮着君王的驴驹从粗糙的石头上走过。另有一些人折断树枝,铺在主耶稣前面。他们挥动着树枝,高喊:“和散那!和散那!奉主名来的王是应当称颂的!”

不久,沿路就响起了男女老幼的歌声和笑声。

“王是应当称颂的”,“在天上有和平,在至高之处有荣光”。

多么盛大的欢庆场面啊!

这对主耶稣来说,也是一个庆典吗?他也很欢喜吗?

哦,是的。

因为他知道,在他受难之前,必定会有这样的事发生。他死后将会复活,然后升到天上去。

当他作为大君王、作为胜利者回到自己的宫殿,天上将会有怎样的喜乐和欢呼啊!天使和圣徒将会为他歌唱,为他欢呼:“和散那!和散那!在天上有和平,在至高之处有荣光!”那将会是一个盛大的庆典!

但那还不是最伟大的日子。

更美妙的日子还在后面。

在世界的末日,天将会开了,那时,他将会作为君王来到世上。

那时,不仅天使和圣徒要歌唱,世上所有的一切都要向他祈求,向他屈膝。

那将是最盛大的庆典!

但是,在那之前,救主还必须要受苦、钉十字架,他的仇敌预谋的就要发生了。

他的仇敌没有跟着百姓一起欢呼。他们面带怒容,在人群中走来走去,向百姓咆哮道:“闭口吧,别欢呼了!”

但人们继续欢呼,而且声音越来越大,因为现在城里的人也朝他们走来。城里的人想知道他们为什么歌唱,当他们看见主耶稣骑在驴驹上时,就也跟着欢呼起来。

“和散那!在至高之处有荣光!”

法利赛人被打败了。他们互相说:“我们将无处可去,全世界都在追随他。”

然后,他们来到主面前。

“夫子,”他们说,“叫你的门徒安静下来吧。罗马人会以为我们要叛乱,就来攻击我们。请吩咐他们一定要安静。”

但救主摇了摇头。

“不,”他说,“他们现在一定要欢呼,假如他们闭口不说,上帝会让石头呼叫起来的。”

他离耶路撒冷已经很近了,已经可以看到城里华丽的房子和宫殿了。

想到自己将在这里被钉十字架,而这座城市将遭遇可怕的惩罚。他再也控制不住自己的眼泪。当他想到耶路撒冷城将要遭受的苦难时,忍不住哭了起来。

“耶路撒冷啊!耶路撒冷啊!”他哭着说,“哦,假如你知道关系到你平安的事,该多好啊!但是现在这事是隐藏的,你还看不见;你不会把我当作君王来荣耀。你将因此受到惩罚,你的仇敌将环绕你,四面围困你。他们要杀死你的儿女,毁灭你,连一块石头也不留在另一块石头上,因为你弃绝了我。哦,耶路撒冷啊,你为什么不肯听从呢?”

不,耶路撒冷不想听从,而惩罚已经来临。主所预言的,全都应验了。

同样,不信主的世界也必会受到惩罚;那些弃绝救主,不承认他是君王的人,也必会受到惩罚。当他再来的时候,这事就必成就。

那日将会有可怕的事情发生,甚至比耶路撒冷遭遇毁灭的时候还更可怕。

主耶稣还警告我们,必须准备好迎接他的到来。我们不知道他什么时候会到来,但他必定会来的。到那时,我们会准备好吗?

当世界毁灭时,他会拯救所有那些准备好了的人。他要带他们去赴天上的盛筵。