11月3日 同得安慰
陳美麗(特約作者 )

閱讀: 哥林多後書1章3-8

我們能用上帝所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。—哥林多後書1章4節

女兒海莉帶着三歲的孫子凱華來訪,我看到凱華穿着一件奇怪的衣服,名爲“防抓袖套衣”(ScratchMeNot)。這種長袖上衣的袖口連着一副手套。因凱華患有慢性溼疹,皮膚常會發癢、變得紅腫粗糙,海莉解釋說:“穿這種防抓袖套衣,能防止凱華抓傷自己。”

沒想到七個月後,海莉的皮膚也出現溼疹,奇癢無比,常忍不住動手去抓。海莉坦承:“我現在才真正體會到凱華有多痛苦,或許我也該穿防抓袖套衣!”

海莉的情況讓我想起哥林多後書1章3-5節,保羅說我們的上帝是“賜各樣安慰的上帝。我們在一切患難中,祂就安慰我們,叫我們能用上帝所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。我們既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰”。

有時上帝允許我們經歷艱難時期,例如身體的病痛、遭受打擊或面對危機,爲要透過這些患難教導我們,要感謝那位替我們被釘十架的基督,祂已爲你我承受最大的苦難。同樣地,當我們倚靠祂得着安慰和力量時,我們也能安慰並鼓勵那些遭受患難的人。上帝在我們經歷苦難時安慰我們,讓我們想想,我們能把這樣的安慰帶給誰呢?


上帝曾幫助你將苦難中所得的安慰帶給誰?

你如何幫助他們在痛苦中

體會耶穌在十架上所承受的苦難?


上帝,幫助我在患難中經歷禰的安慰,

好讓我也能去安慰別人。

靈糧透視

哥林多後書1章3節的“安慰”一詞,希臘原文paraklesis的意思是“到身邊來幫助或鼓勵”。耶穌是我們的parakletos或中保(約翰一書2章1節),聖靈是另一位parakletos(和合本譯爲保惠師,參閱約翰福音14章16-17、26節,15章26節,16章7節)。這個詞的含義非常豐富,因此,許多聖經版本會用不同的詞彙加以翻譯,例如“慰助者”(現中修訂版)和“護慰者”(當代聖經譯本,新普及譯本)。此外,新普及譯本還註明,或可譯爲“慰藉者”、“鼓勵者”和“導師”。在哥林多後書1章3節,保羅說上帝是最卓越的安慰者(parakletos),祂是“發慈悲的父,賜各樣安慰的上帝”。三位一體上帝中的每一位(聖父、聖子、聖靈),在我們憂傷痛苦時都會與我們同在,這對我們來說是極大的安慰。保羅教導我們,要仰望“我們的主耶穌基督的父上帝”(3節),這也提醒我們,能在彼此身邊互相幫助,正是身爲上帝家中一分子的責任和榮幸(4節)。

沈啟智