11月2日 無遠弗屆
葛庭墨

閱讀: 馬太福音28章16-20

你們要去,使萬民作我的門徒。—馬太福音28章19節

十年前,少數民族邦旺人(Banwaon)從未聽過耶穌。他們隱居在菲律賓民答那峨島的羣山中,很少與外界接觸。要將一批物資運過去需花兩天的時間,還要在崎嶇的山地中艱苦跋涉才能抵達他們的部落。全世界沒有人注意到他們。

後來,有個宣教團體向這個部落伸出援手,用直升機接送他們出入。這讓邦旺族人獲得需用的物資、緊急的醫療援助,並知道外面有更廣闊的世界。這也讓宣教團體能向他們傳講耶穌。現在他們不向諸靈歌唱,而是將傳統的曲調譜以新詞,唱出對獨一真神的讚美。這都全因宣教團體使用航空工具讓這民族能與外界連結。

在耶穌昇天回到祂天父那裏之際,祂吩咐門徒說:“你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗”(馬太福音28章19節)。這也是耶穌給你我的使命。

未得之民並不一定是住在我們從未聽聞的異國他鄉,往往這些人就住在我們當中。接觸邦旺人需要創意,也要懂得善用資源,這也激發我們能以創意來克服在社羣中面對的阻礙。這可能是你從未想到的、某個“接觸不到”的羣體──或許就是你的鄰居。上帝能如何使用你爲耶穌傳福音呢?


在你的社羣中,你最難向誰傳福音呢?

你可以用什麼方式向他們傳講耶穌?


天父,求禰按禰的心意使用我,讓我能幫助_

使他能相信禰並回轉歸向禰。

靈糧透視

馬太福音28章17節說:“他們見了耶穌就拜祂,然而還有人疑惑。”新約聖經學者卡森解釋說:“如果此處的‘還有人’不是指十一個門徒,而是其他跟隨耶穌的人,那麼,對這些人而言,從不信和害怕轉爲相信和喜樂,是一個‘猶豫’的過程。”這似乎暗示,馬太認爲“敬拜”與“懷疑”是兩種迥異的心態。馬太將誠心敬拜與心存疑惑的人並列,從而暗指在某些時刻,這兩種迴應不會同時存在。敬拜可以使我們除去疑惑,而疑惑會阻礙我們的敬拜。疑惑會時不時地攪擾我們,但敬拜可以扭轉我們的注意力,使我們專注於上帝。

韓傑盛