10月13日 长存的道
葛庭墨

阅读: 耶利米书36章27-32

耶和华的话临到耶利米说。—耶利米书36章1节

十九世纪初期,英国文学家汤玛斯 · 卡莱尔(Thomas Carlyle)将手稿交给哲学家约翰 · 斯图亚特 · 弥尔(John Stuart Mill)进行审查。但不知是有意还是无意,这份手稿竟然掉进火里。这虽是卡莱尔唯一的稿件,但他仍不屈不挠地重写遗失的章节。区区火焰绝不会使这个故事受到任何毁损,因为所有的细节都在卡莱尔的脑海中完好无缺。纵然失去唯一的手稿,但他最后仍完成了《法国大革命》这本巨著。

在犹大国腐败衰落的时期,上帝对先知耶利米说:“你取一书卷,将我对你说……的一切话,……都写在其上”(耶利米书36章2节)。这个信息显明了上帝慈爱地呼吁祂的子民悔改,好让他们可以避免敌军即将大举入侵的灾祸(3节)。

耶利米按照上帝的吩咐去行,而他所写的书卷很快就落入犹大王约雅敬之手。后来,约雅敬用刀将书卷割破,并扔进火中(23-25节),而烧毁书卷的行为只是让情况变得更糟。上帝指示耶利米,把先前的信息重新写在另一本书卷上,并论及约雅敬说:“他后裔中必没有人坐在大卫的宝座上;他的尸首必被抛弃,白日受炎热,黑夜受寒霜。”(30节)

人可能会将记载着上帝话语的书卷扔进火里烧毁,但这是徒然的,因为上帝的道必永远长存!


什么会使你或你认识的人忽略上帝的话?

为什么对你来说,顺服并遵从上帝的指示至关重要?


天父,有时我很难静心聆听祢的话语,

但求祢帮助我明白祢的心意,

除去我的冥顽不灵,赐我一颗悔改的心。

灵粮透视

犹大王约雅敬拒绝接受上帝的话,不顾后果地焚烧耶利米所写的书卷,但这并非单一的个别事件,而是与其他的事情相关。约雅敬之所以这么做,是因为先知耶利米的书卷触及犹大百姓的痛处。他们原是被奴役的民族,但上帝拯救、释放了他们,并且让他们居住在迦南地。从摩西时代以来,以色列就有一条合乎人道的律法,即所有身为奴仆的希伯来人到了第七年都可以重得自由(出埃及记21章2节)。然而,富裕的地主们惯于依赖那些被掳的异族人、受迫的希伯来奴隶们,早就对这条律法熟视无睹(耶利米书34章8-17节)。他们一贯在社会上享有特权,使他们很容易无视这位令人讨厌、自称宣讲以色列上帝话语的先知(37章1-2节)。根据耶利米的宣告,巴比伦的入侵迫在眉睫,这是上帝为了纠正他们所施行的管教,并且无可避免。然而,即使是耶利米也无法预料到,约雅敬公然焚烧书卷的举动竟然预示一件更可怕的事,那就是“道”成肉身的耶稣被钉死在十字架上,彻底地遭人拒绝。

狄马汀