9月30日 最後的吩咐
李文耀

林後十三11-13

11末了,弟兄們,願你們喜樂。要追求完全;要接受鼓勵;要同心合意;要彼此和睦。如此,慈愛和平的神必與你們同在。12你們要用聖潔的吻彼此問安。眾聖徒都向你們問安。13願主耶穌基督的恩惠、神的慈愛、聖靈的感動常與你們眾人同在!

在結語的部分,保羅作出最後的勸導、問安和祝福。這裏,保羅再次稱呼收信者爲「弟兄」(一8;八1),提醒他們與保羅之間在基督裏是弟兄姊妹的關係,無論在他們當中發生了甚麼事及對保羅造成怎樣的傷害。在書信中,保羅曾用過使徒、屬靈父親的身份跟他們說話,但是最基本的還是主裏面弟兄姊妹的關係。弟兄姊妹的關係猶如肢體一般,彼此相屬又互相倚靠,當一個肢體出事,其他肢體也受到牽連,整體的福祉也因而受到影響。弟兄姊妹之間存在着一種有機的關係,於是喜樂是個人的事,同時也是集體的事,一個肢體不快樂,其他肢體也會不快樂;反過來,當整體有較爲歡愉的氣氛,個體也會開心一點。今日的心理學、輔導學告訴我們,情緒結連對個體及至集體的影響可以很大,能使人放下理性思考。於是,喜樂是需要整體一起「製造」、「經營」出來的──「願你們喜樂」或「你們要喜樂」(新漢語、新譯本)。

保羅在結語裏提出的第一個吩咐(原文χαίρετε用了命令語氣),對象是整個哥林多教會,不是個別的人。究竟教會整體要做些甚麼,大家纔有喜樂呢?跟着的幾個吩咐都是需要整體一起去實踐的,「你們要追求完全」、「你們要接受鼓勵/勸勉」、「你們要同心合意」及「你們要彼此和睦」。這幾個看似彼此沒有相干的吩咐,其實也有一定的關連性。你們要追求完全,怎樣實踐呢?那就是聽從聖經的教導,接受保羅的勸勉和鼓勵。爲何大家都願意接受勸勉和鼓勵呢?沒有同心合意,大家又怎會跟着某個勸勉或吩咐去做?你有你的想法,我有我的理想,到最後還是各走各路、四分五裂的。甚麼是「同心合意」?對保羅而言,那就是各人都以基督的想法爲自己的想法(腓二5)。在信徒羣體中,同心合意的基礎並不是建立在理性分析或論據的說服力上,這不是說基督徒不用思想或論證,乃是先抓緊基督的思想和教導,然後在這個大前提下進行各樣的分析、評論及辯論,相信先於理解。當大家都願意服在基督的思想和權柄底下,彼此和睦的吩咐就有落實的可能。「你們要讓基督所賜的和平在你們心裏作主,也爲此蒙召,歸爲一體。」(西三15) 基督徒爲何要追求和睦?因爲這是耶穌基督的要求,也是上帝藉着基督所賜下的恩典。「藉着他,上帝使萬有都與自己和好,無論是地上的、天上的,都藉着他在十字架上所流的血促成了和平。」(西一20) 是以,和平是上帝在基督裏要達成的旨意,絕對不是任由人憑理性、喜好或肉體作出選擇的一個選項。當整個羣體都同心合意地追求完全、接受勸導及維持和睦關係,喜樂就充滿在羣體及每一個個體之中,慈愛和平的上帝也必與這裏的人同在。可見,幾個吩咐之間存在緊密的關係,而每個吩咐對維護整體的福祉都發揮重要的作用。

在這個月內,我們用了一些時間看整卷的哥林多後書,大家還有印象保羅在書信中說了甚麼嗎?假如要用一個主題或某段經文去總結全書,大家又會想到甚麼?在筆者看來,保羅在書信中用了那麼大的氣力爲自己辯護及對別人的指控作出糾正,目的都是要把人心從仇敵的手中奪回來,叫他們順服基督(十5)。於是,筆者會用「奪回人心來順服基督」這個主題來概括全書,經文可考慮用五20:「所以,我們作基督的特使,就好像上帝藉我們勸你們一般。我們替基督求你們,與上帝和好吧!」。

「與上帝和好吧!」是保羅的祈求,也是每一位牧者對遠離主的人的吶喊。和好的福音又怎會單單對未信者說的呢?作爲基督的僕役,上帝已將勸人與他和好的使命託付給我們了。我們不是憑着血氣爭戰,而是憑着上帝的能力去把人心奪回來,上帝的能力能夠攻破堅固的營壘及各樣的計謀(十3-4)。沒錯,在敵人面前我們甚是軟弱,只是我們更看到基督的恩典和能力在人的軟弱上顯得完全(十二9),一切都是出於上帝,爲了上帝及靠着上帝。願一切的榮耀、頌讚歸與聖父、聖子和聖靈。

思想:

爲了喜樂,基督徒可以及需要做甚麼呢?回顧整卷書,有哪些話語、教導對我自己是最深刻的?假如要用一個主題或某段經文去概括全書,我會想到甚麼?