9月14日 不白白領受上帝的恩典
李文耀

林後六1-10

1我們與神同工的也勸你們,不可白受他的恩典;2因爲他說:「在悅納的時候,我應允了你;在拯救的日子,我幫助了你。」看哪,現在正是悅納的時候!看哪,現在正是拯救的日子! 3我們不在任何事上妨礙任何人,免得這使命被人毀謗;4反倒在各樣的事上表明自己是神的用人:就如在持久的忍耐、患難、困苦、災難、5鞭打、監禁、動亂、勞碌、失眠、飢餓、6廉潔、知識、堅忍、恩慈、聖靈的感化、無僞的愛心、7真實的言語、神的大能、藉着仁義的兵器在左在右、8榮譽或羞辱、惡名或美名。我們似乎是誘惑人的,卻是誠實的;9似乎不爲人所知,卻是人所共知;似乎是死了,卻是活着;似乎受懲罰,卻沒有被處死;10似乎憂愁,卻常有喜樂;似乎貧窮,卻使許多人富足;似乎一無所有,卻樣樣都有。

保羅在以上一段頗長的經文中(二14-五21)已爲自己的事奉作出一個神學論述,指出新約的職事是大有榮光和盼望的,縱使參與在這職事上的人常常經歷挫折、困苦和患難,同時又要面對別人懷有敵意的質疑、中傷和指責。作基督的特使是充滿挑戰的,不是想象中那麼容易和浪漫,要堅持走下去,竭力完成上帝所託付的責任,事奉者需要有同行者支持和信任外,思想上也要清楚知道自己所做的是一件怎樣的事情──上帝究竟要通過我們達成甚麼?祂有甚麼計劃、意圖和期望?人有甚麼支援和幫助呢?結果將會如何?當事奉者開始思想這些問題時,神學論述就發揮作用,它幫助我們完整地思考各個與福音相關的問題,並嘗試提供有聖經根據和融貫一致的回答。每個事奉者、傳講上帝話語的人都需有一個紮實的神學論述或理解,好讓自己每時每刻定睛在三一上帝身上,只要認定一切都是出於上帝,任遭何事都不必驚怕了。

雖然信心堅定,知道一切都是出於上帝,保羅也需要爲自己的行程、遭遇、誠信和資格作出辯護,好使他這個人不會成爲別人與上帝和好的一個攔阻。「我們不在任何事上妨礙任何人,免得這使命(或職事)被人毀謗!」(六3) 不錯,既然一切都是出於上帝,就沒有甚麼事情可以攔阻上帝的工作。「若是這些人閉口不說,石頭也要呼叫起來。」(路十九40) 然而,上帝也樂於讓人蔘與事奉,爲祂作一點事。「一切出於上帝」和「我們與上帝同工」(六1)兩者是沒有衝突的。爲此,教會裏面流行一種說法,指出「百分百是上帝的恩典,百分百是人的作爲。」在筆者看來,這個說法雖然肯定了人與上帝同工的一面,卻在「百分百」上把人的作爲、貢獻過份誇大,以致聽起來人與上帝在拯救一事上平分秋色。對保羅而言,一切都是出於恩典,人與上帝同工是恩典,人有甚麼作爲也是出於恩典、爲了回報恩典而己:「我們與上帝同工的也勸你們,不可白受他的恩典。」(六1) 究竟收信人領受了上帝甚麼恩惠呢?保羅在六2引用賽四十九8進一步指出,「在悅納的時候,我(上帝)應允了你;在拯救的日子,我幫助了你。」當我們翻閱以賽亞書四十九章,就知道上帝在那裏向祂的僕人以色列作出應許,說要保護他(他們),還要藉着他(他們)施行救恩,作萬邦之光。然而上帝的僕人怎樣看自己呢?在上帝面前,他說:「我勞碌是徒然,我盡力是虛無虛空。耶和華誠然以公平待我,我的賞賜在我的上帝那裏。」(賽四十九4) 可見,一切是出於上帝的恩典,沒有所謂『百分百人的作爲』。在上帝的恩典裏,人在祂的拯救行動上有參與的機會,但是無論人作出多少努力都好,若不是有上帝的恩待,人的勞碌都是虛無虛空的。爲了不白白領受上帝的恩典,人需要爲上帝做一點事情,但不是人的手腳停了下來,上帝的拯救計劃就受到阻礙、破壞。上帝的作爲與人的作爲是處於不同水平的。

爲了回報上帝的恩典,保羅除了盡努力剔除任何絆腳石外,也在各樣的事上表明自己是上帝的用人/僕人(servant)。保羅在上文用了不少筆墨爲自己的事奉、品格作出辯護,都是一種表明的方式。這裏,保羅一口氣羅列出不同的名詞,來表明自己在哪裏顯出是上帝的僕人,有些同苦楚有關(患難、困苦、災難、鞭打、監禁、動亂、勞碌、失眠和飢餓),有些同生命素質有關(廉潔、堅忍、恩慈、聖靈的感化或在聖靈裏、無僞的愛心和真實的言語),有些則同事奉的能力與果效有關(上帝的大能、仁義的兵器、榮譽或羞辱、惡名或美名)。保羅認爲這一切足以表明他是上帝的僕人,並且是人人知道的,無須逐一解釋。總之,一切不要憑外貌看事情:「似乎不爲人所知,卻是人所共知;似乎是死了,卻是活着;似乎受懲罰,卻沒有被處死;似乎憂愁,卻常有喜樂;似乎貧窮,卻使許多人富足;似乎一無所有,卻樣樣都有。」(六9-10) 究竟誰是上帝的僕人?是保羅?還是那些推薦自己、憑外貌誇口的人呢?保羅在這裏用自己的「往績」讓哥林多信徒看清楚,也間接地挑戰那些質疑他的人拿同樣的「履歷」出來,互相較量一下。

思想:

上帝樂意讓祂的兒女們與祂同工,我願意爲主擺上自己嗎?爲了耶穌基督的福音,我可以怎樣避免做出妨礙人的事?我在哪些方面上可表明自己是上帝的用人呢?關於新約的職事,我有一個清晰的神學論述嗎?