8月26日 留心警告
白德夫

閱讀: 馬太福音10章1-732-33

凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前也必不認他。—馬太福音10章33節

某次我在國外旅遊時,有個扒手試圖偷取我的財物,對此我並不感到意外。我曾看過提防地鐵扒手的警告,知道要保管好我的皮夾,但我沒想到真的會發生在我身上。

幸好那個年輕的扒手一時沒抓穩,我才能撿回掉在地上的皮夾。然而,這事提醒了我應該要將這些警告放在心上。

我們並不喜歡整天想着這些警告,總覺得它們會妨礙我們享受生活,但這些警告卻是需要留意的。例如:耶穌在差派門徒宣告上帝的國度即將來臨時(馬太福音10章7節),給了我們明確的警告。祂說:“凡在人面前認我的,我在我天上的父面前也必認他;凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前也必不認他。”(32-33節)

我們都有選擇權。上帝因着愛我們,預備了一位救主和一個計劃,讓我們能永遠與祂同在。但若我們拒絕上帝,選擇不接受祂的福音和祂所賜今生與永生的生命,我們便失去了與上帝同在的機會。

願我們信靠耶穌,這位救贖主選擇拯救我們,使你我能與那創造且深愛我們的上帝和好,永不分離。


爲何拒絕相信耶穌是一件嚴重的事?

你會選擇如何迴應祂的呼召?


天父,謝謝禰藉着耶穌賜下救贖,

也謝謝禰所給的警告,

提醒我們信靠耶穌的重要性。

靈糧透視

馬太福音與馬可福音、路加福音一樣,在列出十二個門徒的名字時,都最先提到西門彼得,最後才提到出賣耶穌的加略人猶大(參閱馬太福音10章1-4節;馬可福音3章16-19節;路加福音6章14-16節)。這羣人成爲教會的根基(以弗所書2章20節),其中包括稅吏馬太(馬太福音10章3節)以及奮銳黨的西門(4節)。在一般的情況下,這兩個人不可能在同一個羣體中。畢竟,稅吏雖是以色列人,但卻受僱於羅馬政府,向自己的同胞徵收稅金。稅吏總是揹負着敲詐勒索的惡名,且由於經常與外邦人來往,所以在猶太人的禮儀律法上,常被視爲不潔淨的人。另一方面,奮銳黨的西門在蒙耶穌呼召之前,是個政治狂熱分子,在某種程度上,他與一羣忠誠的猶太愛國者來往,共同抵制羅馬人的統治,甚至主張以武力推翻羅馬政權。但令人訝異的是,稅吏馬太和奮銳黨的西門都是耶穌的核心團隊中的成員!

簡恩德