229 以利沙与亚兰人
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

列王纪下6:8-23

以利沙在以色列做先知的时候,亚兰是以色列人最大的敌人。亚兰国王便哈达带领他的军队侵入以色列的领土,他的目标是夺取撒玛利亚。如果他能占领首都,那么整个国家就都是他的了。但耶和华已经说过,迦南地将会是以色列人的,所以亚兰人没有权利占领它。

以色列王约兰是个邪恶的人。他不信靠耶和华,却拜偶像。耶和华却仍然不离弃他的百姓,选择站在他们一边。因为以色列人仍然是上帝与之立约的子民,并且上帝应许要赐给他们救主。救主将要担当上帝的子民所当受的惩罚。所以,现在耶和华要搭救并饶恕他的百姓。因此,他不会任凭他们失败。

便哈达王召集他的将军和谋士,一起商议军队的下一步行动。他们的商谈非常秘密,没有泄露任何消息,因为他们不能让以色列王知道哪里是他们的攻击目标。否则,他会采取对策,准备迎敌。不能让他有准备,一定要给他个突然袭击。会议定下了军队的进攻目标之后,每个人都再次发誓一定要严守秘密。所以便哈达相信自己一定能够获胜。

然而,这位外邦的国王,没有倚赖那位看见并听见万事的上帝,没有倚赖那位看顾自己子民的以色列人的上帝。

所以每次他都失望了。

当军队到达预定的地方时,他发现约兰的军队已经准备好迎战他们。

多么令人失望啊!

他的所有妙计良策都落空了。

但便哈达王并没有恐惧而退,他还要再试。他们再一次秘密地制定了计划,军队会再一次夜间出击定好的地方,这次行动只有将军们事先知道。

可是——多么不可思议啊——约兰和他的士兵们又一次在等候他们。

这样的事连续发生了好几次。

便哈达王开始绝望了。他大惑不解,他们的行动这么秘密,以色列王怎么可能知道他和他的军队将要袭击的地方呢?只有一种可能,一定是有人欺骗他,泄露了秘密。一定是他的某个臣仆告诉了以色列王他们开会的内容。没有别的可能。

所以他又召集了一次会议,便哈达王在会上说出了自己的怀疑。

“我们中间一定有探子,”他说,“否则,以色列王怎么可能知道我们要袭击的地方呢?有人能告诉我这个人是谁?不能再这样继续下去了。”

臣仆们也很吃惊。

但这究竟是怎么回事呢?

以色列王怎么每次都知道他们的军事秘密呢?其中一个臣仆知道答案。

“不,国王,”他说,“我们没有泄露秘密。但以色列有一个先知,名叫以利沙。是他干的,他什么都知道,把一切都告诉了以色列王。他肯定知道了我们的秘密,他甚至知道你在卧房里说什么。”

是的,这个臣仆明白一些事。没有一个臣仆泄密,而是先知在借着耶和华的话做工。以利沙事先警告了以色列王,告诉了他应在哪里布置军队。耶和华在帮助他的百姓打仗。

但便哈达王对这些事一点儿也不明白。他只弄明白是以利沙使他的计划都落了空。

便哈达不能容忍先知破坏自己的事情。一定要抓住以利沙。可是,他在哪里呢?

“去打探他在哪里,”便哈达吩咐说——不久,他就得到了消息。

“以利沙在多坍。”

“派大军和马车到多坍去,抓住那个术士。”便哈达吩咐说。

一支大军?带着马车?去抓一个人?

是的,因为实际上,便哈达很害怕这位先知。他好像是个有法术的人一样,没有人能知道这样的人会做出什么来。所以,人越多越好,一定要让那个先知无路可逃。

多坍座落在一个小山顶上,周围群山环绕。便哈达的士兵到达多坍的时候正是晚上,他们接到命令,就上山围困了多坍。整座城都被围得严严实实,出入多坍的人,没有一个能逃过亚兰人的眼睛。先知肯定也逃脱不了他们的掌心,亚兰人这样想。

第二天早晨,先知早早地起了床,想要继续赶路,回他在撒玛利亚的家。他和仆人来到城外,看见多坍被马和战车层层包围了。以利沙立刻明白这是来找他的。他知道形势很严峻,从人的角度看,他是无法脱身的。

以利沙也知道自己是全能上帝的先知,自己在他的看顾之下。他知道自己可以信靠耶和华,无论有什么需要,他都能搭救他。

亚兰的军队要恐吓他、抓住他,但也有军队在保护他。以利沙看见天使带着火车火马在他和他仆人的周围。

他们是安全的。

但他的仆人没有看到天上来的军队,只看见亚兰的士兵和他们的战车战马。难怪他很惊慌,因为他看出来这些人马一定是冲着先知来的。

“我主啊,”他害怕地喊,“现在我们该怎么办呢?我们怎么才能出去呢?恐怕我们出不去了。”

“不要害怕,”以利沙安慰他说,“因为与我们同在的,比与他们同在的更多。”

但那个少年人看不见以利沙所看见的那些天上的军队,他只看见了敌人的军队。以利沙为此祷告。“耶和华啊,”他说,“求你开这少年人的眼目,使他能看见。”

然后,耶和华开了那少年人的眼目,他就看见了。

哇!漫山遍野都是天使、战车和战马!没有敌人能阻挡或伤害他们。他们是安全的。

他不再害怕,和主人一起镇定地走下山,去迎见亚兰人。

因此,耶和华与敬畏他的人同在。无论是生是死,他们都是安全的。即使我们看不见,他也与我们同在。

看见以利沙和他的仆人朝山下走来,亚兰人以为现在他们可以抓住他了。他们也飞快地下了多坍周围的山,确保要抓住先知。但是他们看不见以利沙和他仆人周围的火车火马,因为耶和华没有开这些人的眼目。

现在,以利沙要让这些外邦人晓得上帝的大能、上帝的恩典。他没有祷告求天使们重重地击杀这支亚兰军队。他只是祷告求上帝赐给他一个机会,让这些亚兰人晓得他们完完全全在上帝的掌握之中。

“耶和华啊,”他祷告说,“求你使这些人的眼目昏迷。”耶和华垂听了以利沙的祷告。

亚兰人能看见,但他们却不知道自己看见了什么。他们不知道自己该去哪里。他们看见了两个人,却不认识他们。现在,以利沙可以随意指使他们,整个军队都处在以利沙的掌控之中。

“你们错了,”他说,“这不是那座城。跟我走,我带你们去见你们要找的人。”

将领们顺从地跟着以利沙,而那些士兵则像温顺的绵羊一样跟着将领们。以利沙要带他们去撒玛利亚。他们走了四个小时。在这四个小时里,他们静静地跟着前面的那个人和那个少年。

终于,他们到了撒玛利亚。先知在前面走,他们跟着进了城。这是多么奇怪的景象啊!一个人俘获了一整支军队!

当最后一辆战车和最后一个士兵进了城之后,城门关上了。军队的先头部分已经到了市中心。他们惊奇地环视四周。他们这是在哪儿啊?他们到这里来干什么?看着周围的面孔,他们意识到自己不是跟朋友在一起。他们一点也不明白这是怎么回事。

以利沙再次祷告:“耶和华啊,求你开这些人的眼目,使他们能看见。”他说。

耶和华就开了他们的眼目,哇,太恐怖了!他们竟站在敌人的首都撒玛利亚的中心!

他们落入了以色列王的手掌,他们再也没有办法伤害以色列。以色列王真是喜出望外!

“我父啊,我可以击杀他们吗?”他问以利沙。

但以利沙摇了摇头。

“不,”他认真地说,“你不能杀他们。就连你在战场上抓来的俘虏,也不要杀他们。更何况这些人不是你的俘虏,他们是耶和华的俘虏,他要怜悯他们。他们又累又饿,一晚上没睡觉,又走了四个小时的路。给他们饼和水,然后打发他们回到他们的王那里去。他们已经受到教训了。”

这就是怜悯,是耶和华怜悯了他们。外邦人必须要明白这一点,但首先以色列王和他的百姓们更要明白这一点。他们没有祷告祈求搭救,他们信靠自己的偶像,而耶和华却为他们争战。亚兰人为自己没有被杀而感到惊喜,甚至没有人逼迫他们当奴隶。他们还享用了一顿美餐。然后,他们得到允许,可以自由地离开了,可以毫无顾虑的回到自己的国家。真是太好了!

这件事也深深地触动了便哈达,因此,有一段时间,他没有侵犯以色列的土地。以这种方式,耶和华向以色列王和他的百姓们彰显了他的仁慈。尽管他们从来不呼求他,他却拯救他们脱离了敌人的手。这样,他们才能晓得他的仁慈。现在,耶和华仍然对他的子民这么仁慈。

“他们还没有祈求,我就回应他们了。”上帝这样说,那是因为耶稣的缘故。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

229 以利沙与亚兰人

(列王纪下6:8-23)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

以色列王约兰不信靠神,却拜偶像,但神却(不离弃)他的百姓,因他们是神与之立约的子民。亚兰王便哈达多次秘谋袭击以色列,但每次都落了空。因为先知(以利沙)事先告诉以色列王应在哪里部署军队。神在帮助他的百姓打仗。便哈达想抓住以利沙,就派大军夜间(围困)了先知所在的多坍。以利沙的仆人清早起来,发现他们被包围,就害怕。但以利沙说:“不要惧怕!与我们同在的,比与他们同在的(更多)。”他求神开这仆人的眼目,仆人就看见满山有(火车火马)围绕以利沙。神与敬畏他的人同在。无论是生是死,他们都是(安全的)。以利沙要让这些外邦人晓得神的大能与恩典,就求神使他们眼目昏迷。神垂听了,于是整个亚兰军队竟跟着以利沙,走了4个小时去到(撒玛利亚)。以利沙求神开这些人的眼目,他们才发现自己落入了以色列王的手掌。但以利沙让以色列王不要杀他们,因这些人是神的俘虏,神要(怜悯)他们。于是,王就给他们饼和水,打发他们回去。亚兰王深受触动,有一段时间,他没有侵犯以色列。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“229 以利沙与亚兰人”【故事中的福音】:
【神】天父是慈爱的、大能的神,他不离弃圣约的百姓,与敬畏他的人同在,保护他们,并以奇妙的方式拯救他们,也向外邦人显明他的怜悯。就如:神不离弃以色列人,即使他们不信靠他,他却借着先知将亚兰王的密谋告诉以色列王,帮助他们打仗。当亚兰大军围困多坍时,神与以利沙同在,让火车火马围绕他,并让整个军队眼目昏迷,跟着他走入以色列王的手掌,但他没有让以色列王杀他们,而是给他们饼和水。
【人】人若敬畏神,就蒙神保护,不会因仇敌势力强大而惧怕,并要见证神的大能与恩典。就如:以利沙被亚兰大军围困,但他不惧怕,因神与他同在,看见满山有火车火马保护他,比亚兰军队更多。他求神让亚兰军队眼睛昏迷,俘虏他们到撒玛利亚,但他也让以色列王不要杀他们,使他们晓得神的大能与怜悯。
【基督】感谢主耶稣,他一生敬畏天父,从不因仇敌势力强大而惧怕,他甘心死在十字架上,又从死里复活,升天,大大得胜并掳掠了仇敌,使信靠他的人得着救恩。
【回应】所以,我们当感恩主的救恩,敬畏信靠主,在信心中看见主与我们同在,他必要帮助我们,就不必惧怕仇敌强大的势力,借着祷告,求主彰显自己的大能与恩典。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:以利沙被亚兰大军围困,但他不惧怕,因神与他同在,他求神让亚兰军队眼睛昏迷,使他们被俘虏,又被恩待,见证神的大能与怜悯。回顾你自己如何面对仇敌强大的势力?是敬畏信靠主,还是惧怕退缩?如:被不信的人逼迫;就业或升学中的恶性竞争等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:在面对仇敌强大的势力时,我们很容易产生惧怕,却没有在信心中看见主与我们同在,如此就不能得胜,也不能见证主的大能与恩典。感恩主耶稣,他正是为我们这些惧怕仇敌势力的罪而来到这个世界的!并且,他一生敬畏天父,从不因仇敌势力强大而惧怕,他甘心死在十字架上,又从死里复活,升天,大大得胜并掳掠了仇敌,使信靠他的人得着救恩。所以,我们当感恩主的救恩,敬畏信靠主,在信心中看见主与我们同在,他必要帮助我们,就不必惧怕仇敌强大的势力,借着祷告,求主彰显自己的大能与恩典。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【来13:6下】主是帮助我的,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(惧怕恶性竞争)的罪,愿主圣灵带领我在信心中看见主的同在,主是帮助我的,我就不必惧怕仇敌强大的势力!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听
愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!