228 基哈西
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

列王纪下5:20-结尾)

但有一个人不觉得充实和快乐,那就是以利沙的仆人基哈西。看到这一切,他很失望,因为他的主人拒绝了那个富人要送给他的礼物。这不是很愚蠢吗?当然,现在他什么也得不到了。

“我指着永生的耶和华起誓,我要从他那里得到点东西。”他自言自语地说。

他飞快地朝着马车渐渐消失的方向跑去。乃缦恰好回过头来,看见有人追他。那是先知的仆人!出了什么事吗?先知有消息要告诉他吗?

“停下马车,”乃缦命令道。他立刻跳下车,去迎接那个仆人。

“出什么事了吗?”他焦急地问。

“哦,没有,”基哈西撒谎说,“一切都平安。但我的主人刚才来了两个客人,是两个年轻的先知,他们非常需要钱和衣服。我的主人求你给他们一些。”

“我很愿意给他们一些东西。”乃缦说,然后他给了基哈西两套衣服,又给了那个仆人所要的两倍的钱。

“让我的仆人帮你抬回去。”他友善地说。

哦,邪恶的基哈西!现在将军为他所得到的付出了报酬。因为基哈西的不顺服,上帝的怜悯将不会在亚兰得到赞美。

当然,基哈西不能把礼物带回以利沙的家。他把礼物藏在别的地方,然后回到以利沙面前,好像什么事也没有发生过似的。

但以利沙没有被他蒙骗,耶和华已经向他显明了一切。以利沙对他的仆人非常恼怒。

“基哈西,你去哪儿了?”他严厉地问。

难道基哈西没有意识到他的主人已经知道一切了吗?他仍还有时间承认自己的罪,祈求饶恕,以得到怜悯。但基哈西硬起了心肠。

“我哪儿也没去,”他撒谎说。

于是,先知伤心地说:“我知道那个人又转回来见你了。现在是接受银子、衣服和其他东西的时候吗?耶和华想要教导乃缦,他帮助乃缦不是为了得到回报,他的帮助总是出于恩典。然而,你的贪婪竟破坏了上帝的工作。你不是耶和华的好仆人。所以,你也不能再做我的仆人了。你必须离开我,乃缦的大麻风必会落到你身上。你现在就走吧!”

基哈西颤抖着走了,全身长了大麻风,像雪一样白。可怕的疾病已经降临到了他身上。他将带着麻风病度过他的后半生。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

228 基哈西

(列王纪下5:20-27)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

以利沙的仆人(基哈西)看到他的主人拒绝了乃缦的礼物,非常失望。他在心里发誓要去追上乃缦,向他要些东西。于是他飞快地朝着乃缦的马车跑去,乃缦看见了,就下车迎接他。基哈西(撒谎)说他的主人那里来了两个年轻的先知门徒,请乃缦给他们一些钱和衣服。乃缦就给了他所要的两套衣服,以及两倍的钱。现在乃缦为他所得到的付出了报酬。但因基哈西的不顺服,神的(怜悯)将不会在亚兰得到赞美。基哈西藏好礼物,回到以利沙面前,好像什么事也没有发生。但以利沙没有被他蒙骗,因神已向他显明了一切。基哈西此时仍有时间(承认自己的罪),祈求饶恕,以得到怜悯。但他硬起心肠向先知撒谎。先知告诉基哈西,他知道刚才发生的事,而现在岂是接受这些礼物的时候呢?因为神想要教导乃缦,神的帮助不是为了得到回报,而是出于(恩典),然而基哈西的(贪婪)破坏了神的工作。他不是神的好仆人,也不能再作先知的仆人。乃缦的(大麻风)必会落到他身上。基哈西颤抖着走了,全身长了大麻风。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“228 基哈西”【故事中的福音】:
【神】天父是全知的、公义的神,他完全知道人心里所想的一切,他必惩治刚硬不悔改的人。就如:神完全知道基哈西内心的声音,并将他贪婪与撒谎的行为显明给以利沙,并使刚硬不悔改的基哈西长大麻风。
【人】人若不顺服神,而是贪婪地为自己争取好处,就是在破坏神的工作,若还刚硬不悔改,就必为自己招致神的惩罚。就如:基哈西见主人拒绝了乃缦的礼物,非常失望,就追上并欺骗乃缦,要了钱和衣服,他的贪婪使神的怜悯不能在亚兰得到赞美。在他主人问他时,没有及时悔改,反而继续欺骗主人,不承认自己所做的,因此他不能再服侍先知,立刻被神惩罚得了大麻风。
【基督】感谢主耶稣,他完全没有贪婪的私欲,从不为自己争取好处,而是全然顺服天父的安排,甚至舍命上了十字架,全然彰显了神的怜悯与公义,使悔改信靠他的人得着救赎。
【回应】所以,我们当感恩主的救赎,弃绝心中贪婪的私欲,不再为自己争取好处,而是信靠主的供应,顺服主的安排,并向他人见证主的怜悯与恩典。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:基哈西因贪婪而去欺骗乃缦,向他要了钱和衣服,破坏了神的工作,并且欺骗主人以利沙,因此他不能再服侍先知,且立刻被神惩罚得了大麻风。回顾你自己曾经因着贪婪,为自己争取好处的经历,其后果是怎样的呢?如:你帮他人做不公义的事,来换取一些好处;你把他人的想法说成是自己的,为自己争取赞赏或利益等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们若不顺服主,而是顺从自己贪婪的私欲,就会用各样不公义的手段为自己争取好处,这其实是在破坏主的工作,也让他人跌倒,让人无法见证主的恩典。感恩主耶稣,他正是为我们这些贪婪的罪而来到这个世界的!并且,他完全没有贪婪的私欲,从不为自己争取好处,而是全然顺服天父的安排,甚至舍命上了十字架,全然彰显了神的怜悯与公义,使悔改信靠他的人得着救赎。所以,我们当感恩主的救赎,弃绝心中贪婪的私欲,不再为自己争取好处,而是信靠主的供应,顺服主的安排,并向他人见证主的怜悯与恩典。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【路12:15】你们要谨慎自守,免去一切的贪心;因为人的生命不在乎家道丰富。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(因贪婪帮他人做不公义的事)的罪,愿主圣灵带领我免去一切的贪心,不再求自己的好处,而是顺服主的安排,向他人见证主的恩典。”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听
愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!