222 拿伯的葡萄园
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

列王纪上21:1-16

尽管亚哈对于迦密山上发生的事情难以忘怀,但他却并没有悔改。不!他没有侍奉耶和华,却仍旧听从不敬虔的耶洗别的话,跟着耶洗别变得越来越邪恶。

在撒玛利亚,亚哈有一座象牙宫殿,在耶斯列他有一座被华美的花园包围着的夏季行宫。亚哈可以在里面漫步,欣赏自己的财富。他还有什么不满足的呢?

然而,亚哈的确还想得到更多的东西。

在耶斯列的花园旁边,有一座葡萄园,他要是能把它占为己有,就把它改成一个菜园。但这个葡萄园属于一个名叫拿伯的人,他肯出让自己的土地吗?

亚哈决定要跟拿伯谈一谈。当再一次见到拿伯时,他走上前向他提了一个建议。

“你把你的葡萄园卖给我做菜园,我就把更好的葡萄园换给你。但你想要银子也行,它值多少,我就付给你多少。告诉我你想要什么。”

亚哈认为这是一个很公平的提议,拿伯不可能有什么异议,可是拿伯却摇了摇头。不,他不卖自己的土地。事实上,他不能卖。那是违背上帝律法的。他永远也不能出卖自己的土地,送给别人也不行。

“不行,”他回答说,“耶和华不许我把先祖留下的产业给你。”

亚哈,一个君王,竟然试图劝说这个人违背上帝的律法,他不觉得羞愧吗?

羞愧?不,亚哈觉得很愤怒。但他不敢对拿伯做什么,因为他是个懦夫。他闷闷不乐地回到王宫,躺在床上,脸朝着墙。他跟谁也不说话,谁也不见,什么也不吃。他很生气,因为他想要那个葡萄园,却得不到。他的行为就像是一个赌气的孩子。

王后感到很奇怪。“这是怎么回事?”王后问,“你为什么不吃饭?为什么这么生气?”

“我想要拿伯的葡萄园,但他不肯卖给我。我要给他足够的钱,或是另一个葡萄园,他却不同意。”

耶洗别沉默了片刻,什么也没有说。她简直不能相信自己的耳朵。什么?!国王生气就是因为想要一块地而拿伯不肯给他?她嘲讽地大笑起来。这算什么国王啊?在她自己的国家,这根本不是问题:很简单,国王无论想要什么,就可以随便拿什么。

“起来,”她说,“你想要那个葡萄园,就一定能得到。我向你保证。振作起来,吃点东西。”

亚哈又一次听从了不诚实的耶洗别的话,这已经不知道是第几次了。亚哈不知道耶洗别想怎样得到拿伯的地,但他非常清楚地知道,无论耶洗别怎样做,肯定都不会给别人带来好结果。

耶洗别开始实施自己的罪恶计划。她写信给城里的长老和贵族,让他们谎称,上帝向这个城市发怒了,因为有人犯了大罪。他们要宣告禁食,并召开会议来找出犯罪的人。他们还要让拿伯坐在民间的高位上,免得他起疑心。然后他们雇两个人来诬告拿伯,说他诅咒了上帝和国王。这样,就把拿伯拉到城外,用石头打死。

她在这些信上签上亚哈的名,盖上亚哈的印,然后就送出去了。没有人抗议,所有人都遵从这个邪恶王后的命令。

关于有人犯了大罪的谣言传开了,禁食也宣告了,那两个用来诬告的人也雇好了。

开会了,拿伯坐在民间的高位上。那两个假见证人来了,说他们知道是谁惹动了上帝的愤怒。并且,他们知道那罪犯就是那个拿伯。

参加会议的人假装很吃惊的样子说;“拿伯?他做了什么?”

“他诅咒上帝和国王,”那两个骗子声称,“他应当死。”

众人假装很震惊。拿伯做了多么可怕的事啊!按照上帝的律法,他必须死。他们不容拿伯申辩,就把他拉到城外的地里,用石头把他打死。

真是一群离弃上帝的人啊!

然后,他们告诉耶洗别,拿伯死了,耶洗别又立刻告诉亚哈,拿伯不会再妨碍他了。

“现在你可以得到他的葡萄园了,”她告诉亚哈。

国王很高兴;他的心愿实现了。他迅速来到拿伯的葡萄园,把它据为己有。

亚哈欣赏着自己新得到的这块地,它很适合用来做菜园。他的妻子干得非常漂亮,他很庆幸自己没有干涉她的计划。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

222 拿伯的葡萄园

(列王纪上21:1-16)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

尽管(亚哈)对于迦密山上发生的事情难以忘怀,但他却并(没有悔改)。他不侍奉神,仍旧听从王后耶洗别的话,变得越来越邪恶。他看上王宫旁的一座(葡萄园),就想据为己有。但这葡萄园属于一个叫(拿伯)的人,亚哈就让拿伯把园子卖给他做菜园。拿伯说神不许他把先祖留下的产业给别人,因为那是违背神的(律法)的。亚哈闷闷不乐地回到家,躺在床上,不吃不喝,就像是一个赌气的孩子。王后耶洗别得知后,就向亚哈保证,他想要那个葡萄园,就一定能得到。亚哈又听从了不诚实的耶洗别的话。于是,耶洗别写信给城里的(长老和贵族),让他们谎称要宣告禁食,让拿伯坐在高位上。然后雇两个人诬告拿伯说他诅咒了神和国王,这样,众人就把拿伯拉到城外,(用石头打死)。她在信上签上亚哈的名,盖上他的印,然后送出去了。没有人抗议,所有人都遵从邪恶王后的命令,他们就照信上所写的计划,杀了拿伯。然后,他们告诉耶洗别,拿伯死了,亚哈就把他的葡萄园(据为己有)。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“222 拿伯的葡萄园”【故事中的福音】:
【神】天父是忍耐的神,他允许恶人的计谋暂时得逞,为要审判恶人。就如:神允许耶洗别邪恶的计谋暂时得逞,为要日后审判她和亚哈。
【人】人若不敬畏侍奉神,刚硬不悔改,就会听从恶人的计谋,来满足自己的私欲,为自己积蓄忿怒。就如:亚哈见证了迦密山的神迹,却仍不悔改,也不侍奉神,他因着私欲,不顾神的律法,要买拿伯的葡萄园,被拒绝后就闷闷不乐,竟听从耶洗别的话,允许她用邪恶的计谋杀害了拿伯,就把葡萄园据为己有。
【基督】感谢主耶稣,他一生敬畏侍奉天父,从未有过任何私欲,也不听从恶人的计谋,而是听从天父甘心死在十字架上,替罪人承受神忿怒的审判,使悔改归向他的人得着救恩。
【回应】所以,我们当感恩主的救恩,不再为了自己的私欲去听从恶人的计谋,而是悔改归回主的正路,听从主道,单单敬畏侍奉主。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:亚哈不悔改,也不侍奉神,他为了把拿伯的葡萄园据为己有,就听从耶洗别的话,允许她用邪恶的计谋杀害了拿伯。回顾你自己曾经为了满足自己的私欲,而听从恶人计谋的经历,其结果是怎样的?如:你想买父母不允许你玩的东西,就听从恶人的计谋去偷父母的钱;你想在事业或学业上更成功,就听从恶人的计谋去做一些不公义的事等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们若不敬畏侍奉神,就会被自己的私欲所辖制,甚至听从恶人的计谋去做一些邪恶的事,这样也许暂时满足了私欲,却为自己招致神的忿怒。感恩主耶稣,他正是为我们这些满足自己私欲,听从恶人计谋的罪而来到这个世界的!并且,他一生敬畏侍奉天父,从未有过任何私欲,也不听从恶人的计谋,而是听从天父甘心死在十字架上,替罪人承受神忿怒的审判,使悔改归向他的人得着救恩。所以,我们当感恩主的救恩,不再为了自己的私欲去听从恶人的计谋,而是悔改归回主的正路,听从主道,单单敬畏侍奉主。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【诗1:1-2】不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(为了事业/学业成功而听从恶人计谋)的罪,愿主圣灵带领我除去私欲,不从恶人的计谋,而是单单侍奉主,归回主的正路!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听
愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!