221 以利亚在旷野
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

列王纪上19章

不,亚哈并没有悔改,但他对所发生的事情印象非常深刻。他把这一切都告诉了他的妻子耶洗别。

耶洗别悔改了吗?不,她非常恼怒。巴力的祭司们死了?那就让以利亚偿命!

她派人送信给以利亚,说:“你怎样对待巴力的先知,明天我就怎样对待你。”

以利亚失望极了。难道一切都是徒劳的吗?耶洗别终究还是要杀他呀?那么他只有一件事可做——逃走!

勇敢而又虔诚的以利亚,垂头丧气地逃到旷野。他独自一人坐在那里的一棵小树下,向耶和华倾诉他的苦恼。

“在以色列没有一个敬畏你的人,他们都拜巴力。只剩下我一个人,他们还想要杀我。求你让我死吧,因为我无能为力了。”

但耶和华安慰了以利亚。“你不是独自一人,”他说,“在以色列还有七千人不曾向巴力屈膝。我必不容许亚哈和耶洗别毁坏我的工做。你一定要膏另外的人来接续你的侍奉。你到沙法的家里去,膏他的儿子以利沙接替你做先知。你不在这里的时候,他将为我的名而争战。不要惧怕,你的辛苦不是徒劳的。”

以利亚受到了极大的鼓励,便起身去沙法的家。他寻找以利沙,发现他正在耕地。十二对牛在拉犁,他走在最后一对的旁边。以利沙一点也没有想到自己的生命正要发生巨大的变化。

以利亚来到他面前,把自己的外衣搭在他肩上。

以利沙立刻明白了上帝派来的这个神人的意思。他将要接替这位先知,继续他的工作。他心甘情愿地离开了自己的犁,起身跟随以利亚。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

221 以利亚在旷野

(列王纪上19:1-21)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

亚哈见证了迦密山的神迹,却没有悔改,他把这一切告诉了他的妻子(耶洗别)。耶洗别非常恼怒,因为巴力的祭司们都死了,她要让以利亚偿命!以利亚失望极了,只好逃走!勇敢而又虔诚的以利亚,垂头丧气地逃到(旷野)。他来到在一棵小树下,向神求死,然后就睡着了。神借着天使供应他水与饼,他就起来吃喝,随后走了40昼夜,到了神的山,就是何烈山。他对神说:“我为耶和华万军之神大发热心;因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下(我一个人),他们还要寻索我的命。”但耶和华安慰以利亚说,他不是独自一人,在以色列还有(7000人)不曾向巴力屈膝。神必不容许亚哈和耶洗别毁坏他的工作。神吩咐以利亚要(膏以利沙)接替他作先知。以利亚受到了极大的鼓励,便起身去寻找以利沙,发现他正在耕地。以利亚就把自己的(外衣)搭在他肩上。以利沙立刻明白,他将要(接替)这位先知,继续他的工作。他心甘情愿地离开了自己的犁,起身跟随以利亚。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“221 以利亚在旷野”【故事中的福音】:
【神】天父是慈爱的、大能的神,他看顾、安慰他的仆人,他不容恶人毁坏他的工作,必要兴起新的仆人继续他的工作。就如:神看顾沮丧的以利亚,借着天使供应他食物,并安慰他说以色列还有7000人不曾向巴力屈膝。神不容许亚哈和耶洗别破坏他的工作,神吩咐以利亚膏以利沙接替他作先知,继续他的工作。
【人】当人尽心尽力侍奉神,却得着令人失望的结果,若只看自己的处境,就会陷入沮丧自怜中;当人向神倾诉自己的困扰,就从神得着安慰与引导,有能力继续去行神的旨意。就如:以利亚在迦密山的侍奉之后,没有看到亚哈和以色列人的悔改,还被耶洗别追杀,他失望极了,逃到旷野,向神求死,但神供应、引导他到神的山,他向神倾诉自己的困扰,神就安慰、引导他,他受到鼓励,便起身寻找以利沙。
【基督】感谢主耶稣,当他走向十字架时,人们羞辱他,门徒也离开他,他的侍奉看似是失败的,但他没有失望自怜,而是聚焦天父的旨意,甘心替罪人受死,就从死里复活、升天,成就了神荣耀的救赎大工。
【回应】所以,我们当感恩主的救赎,当面对令人失望的处境时,在祷告中将自己的困扰倾诉给主,并效法主,将眼光聚焦在神的旨意上,而不是自己的处境上,相信主必安慰和引导。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:以利亚被耶洗别追杀,他失望自怜地逃到旷野,借着神的供应他走到神的山,他向神倾诉困扰,神安慰、引导他,他便起身寻找以利沙接替他。你自己面对令人失望的处境时,是如何应对的呢?如:你付出热心和时间服侍教会,却收到很多负面评价;你多次向家人朋友传福音,却被他们抵挡和嘲笑等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:当我们尽心尽力侍奉神,得到的结果却不像预想的那样美好,若只看这个结果,就会陷入失望、沮丧、自怜的情绪中,而忘记了神在掌管一切,也看不到神的美意。感恩主耶稣,他正是这些令我们陷入沮丧自怜的罪而来到这个世界的!并且,当他走向十字架时,人们羞辱他,门徒也离开他,他的侍奉看似是失败的,但他没有失望自怜,而是聚焦天父的旨意,甘心替罪人受死,就从死里复活、升天,成就了神荣耀的救赎大工。所以,我们当感恩主的救赎,当面对令人失望的处境时,在祷告中将自己的困扰倾诉给主,并效法主将眼光聚焦在神的旨意上,而不是自己的处境上,相信主必安慰和引导。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【来12:2下-3】他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在 神宝座的右边。那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(收到负面评价后自怜)的罪,愿主圣灵带领我的心仰望主,聚焦在主的旨意而非令我失望的处境上,求主安慰和引导我!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听
愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!