7月24日 上帝和你的金钱(之七)
Bob & Debby Gass

使你们……可以变得富足。(哥林多后书8:9

《圣经》明确告诉我们,上帝并不贫穷。“万军之耶和华说,金子是我的,银子也是我的。”(哈该书2:8)“林中的百兽是我的,群山上的牲畜是我的。”(诗篇50:10)现在问问自己,假如你是个亿万富翁,你会乐意看到自己的孩子衣衫褴褛、饥肠辘辘地四处奔波吗?不会吧?那么上帝也不会!保罗写道:“因为你们知道我们主耶稣基督的恩典,祂本来富足,却为你们的缘故变得贫穷,使你们借着祂的贫穷可以变得富足。”(哥林多后书8:9)也许你曾读过这节经文,并认为保罗所谈的是属灵上而非经济上的富足。让我们照着这样的理解来读这节经文,看看这是否讲得通:“祂本来‘在属灵上’富足,却为你们的缘故‘在属灵上’变得贫穷,使你们借着祂‘在属灵上’的贫穷,可以‘在属灵上’变得富足。”显然,这并不是此节经文的意思!耶稣什么时候‘在属灵上’贫穷过?没有。这节经文所表达的就是它字面的意思,而且说话算话:“使你们……可以变得富足。”

不过,“富足”一词对不同的人来说有着不同的含义。在某些国家,如果你有房子住、一日能吃上三餐并且骑着自行车去上班,你就算是富足了。实际上,此时正是讨论《圣经》中常被滥用和广泛误解的“亨通”一词的好时机。“亨通”确实意味着“有足够的东西来完成上帝的旨意”。上帝对你的生命有一个旨意吗?是的。祂希望你有足够的钱来完成祂对你生命的旨意吗?没错。那是上帝对你生命的计划!