7月10日 用真理对抗谎言
邓书琪

阅读: 箴言30章5-8

上帝的言语句句都是炼净的!投靠祂的,祂便作他们的盾牌。—箴言30章5节

我把圣经放在讲台上,看着台下一张张热切等着我开始分享信息的脸庞。我已为此祷告,也预备了讲章。为什么我会说不出话来呢?

妳就是个没用的人。一旦知道妳的过去,妳说什么他们都不会听,上帝绝不可能使用妳!这些烙印在我心中的控诉,在我一生中,总以不同的方式出现,使我陷入长达十年的内心交战,因我总是轻易相信这些谎言。虽知这些都是假的,但我似乎就是无法摆脱内心的不安和惧怕,因此我翻开圣经。

翻到箴言30章5节,我做了深呼吸之后才出声朗读:“上帝的言语句句都是炼净的!投靠祂的,祂便作他们的盾牌。”我闭上双眼,心中满有平安,才开始跟会众分享我的见证。

许多人都会因别人对自己的负面观点或评价而什么事都做不了,但上帝的话语句句“炼净”、至善至美、正确无误。当我们倾向于相信那些会击垮心灵的言论,质疑我们身为上帝儿女的宝贵意义时,上帝恒久隽永、绝对正确的真理会保守我们的心思意念。我们能与诗篇作者同声颂扬:“耶和华啊,我记念祢从古以来的典章,就得了安慰。”(诗篇119篇52节


让我们一起击溃那些错信的谎言,以圣经真理来取代那些有关上帝、我们自己以及他人的负面言词。

你错信哪些谎言?哪些经文帮助你透过圣经真理

重新看待自己、上帝和别人呢?


慈爱的天父,请帮助我能以祷告的心阅读圣经,

因祢会帮助我透过圣经真理检视自己的生命。

灵粮透视

箴言30章5-6节提到上帝的言语句句都很重要。第5节指出,圣经具有“炼净”的特性。此处使用的希伯来原文sārap,字面意思是“精炼”或“熬炼”。这个字用来指精炼或锻炼金属——竭力去除杂质的过程。第6节警告人不可加添任何内容,以保持圣经的纯正。

第7-9节,着重于厘清上帝的应许。例如,许多圣经章节都说义人会昌盛(参阅13章21节,28章25节)。不过,第8-9节补充说明了这一应许并提出警告:拥有太多(变得富有)或太少(经历贫穷)都会让信徒跌倒。因此,为了在上帝里面得到满足,作者向上帝祈求:“赐给我需用的饮食。”

施竹俐