7月9日 在恩典中成长
柯爱莉

阅读: 彼得后书1章3-11

你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识。—彼得后书1章5节

英国布道家查尔斯 · 司布真(1834-1892年)一生勤奋,事事全力以赴。他19岁时成为牧师,不久便对广大的群众讲道。他亲自将自己所有讲道的文稿编辑成册,最终集成63册之多。他也撰写了许多注释书、论祷告的书籍,以及其他著作,而且每周至少读六本书!他在讲道中曾提到:“无所事事可算是众罪中最大的罪,因为它会带来许多其他的罪,⋯⋯闲散怠惰最为可怕!求上帝救我们脱离此罪!”

司布真一生勤奋不懈,他“分外地殷勤”(彼得后书1章5节)要在上帝的恩典中成长,努力为上帝而活。我们若跟随基督,上帝也能赐给我们同样的渴求与能力,使我们成长更像耶稣,好让我们能“分外地殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;……有了节制,又要加上忍耐;……虔敬”(5-7节)。

我们每个人都有不同的动力、能力与精力,并非所有人都可以或应该按照司布真那样的步调生活!然而,当我们明白耶稣为你我所做的一切时,我们就会有最大的动力活出殷勤、忠心的生命。藉着上帝所赐的资源,我们可以得着力量来事奉祂、为祂而活。换言之,只要我们付出努力,无论多或少,上帝都会藉着祂的灵帮助我们活出基督的生命!


你要如何竭力让自己更像基督耶稣?

什么能让你分外殷勤呢?


慈爱的上帝,感谢祢藉着住在我里面的圣灵,

让我能藉由所言所行,殷勤地为祢而活。

灵粮透视

新约中的彼得书信,反映出彼得信主多年后的智慧(彼得前书5章5-6节;彼得后书1章13-14节)。彼得刚开始成为耶稣的门徒时,不时会表现出非同寻常的洞见、信心和勇气。但是,他曾冲动失言和因恐惧而背叛耶稣,这必定促使他认真思考,如何才能留下稳固信心的榜样和属灵的影响。他从经验中学到,圣灵在我们里面动工,并会藉着我们自己特意养成的习惯(做选择和辛勤的习惯)来作工(彼得后书1章3-5节)。他还体认到,没有一种美德可以单独存在很长的时间。然而,始于信心的各样美德如果能相辅相成,最终就能获得忠心的名声,也能得到忠诚之爱的美名。信徒要分外殷勤,崇高的渴慕要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上对天父的爱;有了对天父的爱,又要加上对家人的爱;有了对家人的爱,又要加上耶稣所展现的爱,就是既爱朋友又爱仇敌。

狄马汀