7月9日 在恩典中成長
柯愛莉

閱讀: 彼得後書1章3-11

你們要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識。—彼得後書1章5節

英國佈道家查爾斯 · 司布真(1834-1892年)一生勤奮,事事全力以赴。他19歲時成爲牧師,不久便對廣大的羣眾講道。他親自將自己所有講道的文稿編輯成冊,最終集成63冊之多。他也撰寫了許多註釋書、論禱告的書籍,以及其他著作,而且每週至少讀六本書!他在講道中曾提到:“無所事事可算是眾罪中最大的罪,因爲它會帶來許多其他的罪,⋯⋯閒散怠惰最爲可怕!求上帝救我們脫離此罪!”

司布真一生勤奮不懈,他“分外地殷勤”(彼得後書1章5節)要在上帝的恩典中成長,努力爲上帝而活。我們若跟隨基督,上帝也能賜給我們同樣的渴求與能力,使我們成長更像耶穌,好讓我們能“分外地殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;……有了節制,又要加上忍耐;……虔敬”(5-7節)。

我們每個人都有不同的動力、能力與精力,並非所有人都可以或應該按照司布真那樣的步調生活!然而,當我們明白耶穌爲你我所做的一切時,我們就會有最大的動力活出殷勤、忠心的生命。藉着上帝所賜的資源,我們可以得着力量來事奉祂、爲祂而活。換言之,只要我們付出努力,無論多或少,上帝都會藉着祂的靈幫助我們活出基督的生命!


你要如何竭力讓自己更像基督耶穌?

什麼能讓你分外殷勤呢?


慈愛的上帝,感謝禰藉着住在我裏面的聖靈,

讓我能藉由所言所行,殷勤地爲禰而活。

靈糧透視

新約中的彼得書信,反映出彼得信主多年後的智慧(彼得前書5章5-6節;彼得後書1章13-14節)。彼得剛開始成爲耶穌的門徒時,不時會表現出非同尋常的洞見、信心和勇氣。但是,他曾衝動失言和因恐懼而背叛耶穌,這必定促使他認真思考,如何才能留下穩固信心的榜樣和屬靈的影響。他從經驗中學到,聖靈在我們裏面動工,並會藉着我們自己特意養成的習慣(做選擇和辛勤的習慣)來作工(彼得後書1章3-5節)。他還體認到,沒有一種美德可以單獨存在很長的時間。然而,始於信心的各樣美德如果能相輔相成,最終就能獲得忠心的名聲,也能得到忠誠之愛的美名。信徒要分外殷勤,崇高的渴慕要加上知識;有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上對天父的愛;有了對天父的愛,又要加上對家人的愛;有了對家人的愛,又要加上耶穌所展現的愛,就是既愛朋友又愛仇敵。

狄馬汀