7月10日 用真理對抗謊言
鄧書琪

閱讀: 箴言30章5-8

上帝的言語句句都是煉淨的!投靠祂的,祂便作他們的盾牌。—箴言30章5節

我把聖經放在講臺上,看着臺下一張張熱切等着我開始分享信息的臉龐。我已爲此禱告,也預備了講章。爲什麼我會說不出話來呢?

妳就是個沒用的人。一旦知道妳的過去,妳說什麼他們都不會聽,上帝絕不可能使用妳!這些烙印在我心中的控訴,在我一生中,總以不同的方式出現,使我陷入長達十年的內心交戰,因我總是輕易相信這些謊言。雖知這些都是假的,但我似乎就是無法擺脫內心的不安和懼怕,因此我翻開聖經。

翻到箴言30章5節,我做了深呼吸之後纔出聲朗讀:“上帝的言語句句都是煉淨的!投靠祂的,祂便作他們的盾牌。”我閉上雙眼,心中滿有平安,纔開始跟會眾分享我的見證。

許多人都會因別人對自己的負面觀點或評價而什麼事都做不了,但上帝的話語句句“煉淨”、至善至美、正確無誤。當我們傾向於相信那些會擊垮心靈的言論,質疑我們身爲上帝兒女的寶貴意義時,上帝恆久雋永、絕對正確的真理會保守我們的心思意念。我們能與詩篇作者同聲頌揚:“耶和華啊,我記念禰從古以來的典章,就得了安慰。”(詩篇119篇52節


讓我們一起擊潰那些錯信的謊言,以聖經真理來取代那些有關上帝、我們自己以及他人的負面言詞。

你錯信哪些謊言?哪些經文幫助你透過聖經真理

重新看待自己、上帝和別人呢?


慈愛的天父,請幫助我能以禱告的心閱讀聖經,

因禰會幫助我透過聖經真理檢視自己的生命。

靈糧透視

箴言30章5-6節提到上帝的言語句句都很重要。第5節指出,聖經具有“煉淨”的特性。此處使用的希伯來原文sārap,字面意思是“精煉”或“熬煉”。這個字用來指精煉或鍛鍊金屬——竭力去除雜質的過程。第6節警告人不可加添任何內容,以保持聖經的純正。

第7-9節,着重於釐清上帝的應許。例如,許多聖經章節都說義人會昌盛(參閱13章21節,28章25節)。不過,第8-9節補充說明了這一應許並提出警告:擁有太多(變得富有)或太少(經歷貧窮)都會讓信徒跌倒。因此,爲了在上帝裏面得到滿足,作者向上帝祈求:“賜給我需用的飲食。”

施竹俐