7月3日 潔淨方式
雷翠霞

閱讀: 雅各書4章4-10

有罪的人哪,要潔淨你們的手;……要清潔你們的心。—雅各書4章8節

兩個小孩一邊洗手,一邊開心地唱生日快樂歌,分別唱了兩遍,因爲媽媽說:“要洗乾淨手上的細菌,就是要這樣長的時間。”所以早在新冠疫情之前,他們已經知道必須花時間才能洗淨手上的污垢。

這個疫情讓我們明白,保持清潔是個很繁瑣的過程。同樣地,洗淨罪惡也必須採取重要的步驟,回到上帝的面前。

雅各呼籲散居在羅馬帝國各地的基督徒將焦點轉回上帝。這些信徒深受各種糾紛和爭端的困擾,他們爲了追求地位、財富、世俗的享樂、金錢及名聲,而成爲上帝的敵人。雅各警告他們:“你們要順服上帝。務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。……有罪的人哪,要潔淨你們的手;心懷二意的人哪,要清潔你們的心”(雅各書4章7-8節)。但要怎麼做呢?

第8節說:“你們親近上帝,上帝就必親近你們。”這正是從生命中除去罪污的方式,就是必須迴轉歸向上帝。雅各還更詳盡地解釋潔淨的方法:“你們要愁苦、悲哀、哭泣,將喜笑變作悲哀,歡樂變作愁悶。務要在主面前自卑,主就必叫你們升高。”(9-10節)

潔淨自身的罪惡會令人自覺羞愧,但哈利路亞讚美主,上帝會信實地將我們的潔淨過程轉變成對祂的敬拜。


你生命中的哪個層面有罪惡存在?

你曾爲此迴轉歸向上帝,讓祂來潔淨你嗎?


聖潔的上帝,感謝禰,

禰那使罪得潔淨的方法,領我回到禰身邊。

當我歸向禰時,求禰潔淨我的手、我的心。

靈糧透視

“雅各”這個名字,乃是希伯來名字Yaacob的音譯。古時有位猶太人的族長名字就叫雅各。在新約中,有幾位著名的人物也叫雅各。其中一個是西庇太的兒子,是耶穌最初的十二門徒之一,後爲主殉道(使徒行傳12章1-2節)。另一個雅各寫了一封以他名字命名的書信,對於這位雅各,我們知道與他有關的一些重要事蹟。首先,他是耶穌同母的弟弟(馬可福音6章3節)。直到基督復活,並親自向他顯現後,他似乎才相信基督(哥林多前書15章7節)。使徒行傳1章14節列出耶穌昇天後在馬可樓上聚集的人,就提到耶穌的兄弟們,其中很可能包括雅各。最後,雅各成爲耶路撒冷教會的主要領袖,在教會關於保羅向外邦人宣教的會議中作出公斷(使徒行傳15章13節)。

柯貝爾