8月7日 为祷告的祷告
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

耶稣在一个地方祷告。祷告完了,有个门徒对他说:“求主教导我们祷告。”

——《路加福音》11:1

“求主教导我们祷告。”门徒听见主耶稣祷告,然后他们中的一个便求主教导他们如何像祂那样祷告。他们听见主耶稣完美的祷告之后,就知道自己根本不明白如何祷告。于是,一个寻求如何祷告的祷告在他们心中生发出来。他们认识到自己对祷告的无能为力。在他们天然的罪性中,他们的心在上帝面前是封闭的,从他们的内心深处,无法发出祷告。天堂因此对他们是关闭的,没有什么祷告能直达上天。

你应当为什么事祷告?即使圣经中最伟大的圣徒也不知道要为何事祷告。摩西祷告要进入迦南地,但是他没有按照上帝圣洁的旨意祷告。保罗祷告求上帝除去他肉身上的刺,但是这祷告在上帝面前不蒙悦纳。谁能像他应当祷告的一样祷告呢?摩西和保罗的祷告跟上帝的圣洁荣耀相对立,也跟他们自己的救恩相对立。想象一下,如果上帝应允人所祷告祈求的一切会怎样?那将会导致灵魂的永久毁灭。从这个观点看,即使是对祷告的一个回应,也可能是一种审判。

有许多的祷告,有许多的祈求、心愿、渴望和需要,每天都被送上天堂。但是只有很少的祷告将上帝的旨意放在人的意愿之上。所以你也需要这个生发祷告的祷告。“求主教导我们祷告。”当你发现自己在祷告中的无能为力时,这个祷告就诞生了。为寻求如何祷告而生发的祷告,是从你的自我认知而来,你开始变得担心会带着你自己的心愿和意图来到上帝面前。越多自我的认知,就会在祷告的圣工中越多的担心。事实上,如果你真实地进入祷告,就会发现自己不能祷告。在自我的认知中,你变得担心自己不圣洁的目标会糟蹋了这最圣洁的行为。

你是否曾经为寻求如何祷告而祷告呢?你是否发现一个事实,就是你不仅不能祷告,而且如果没有上帝的圣灵,你自己的话会在上帝面前发出恶臭?这些都是在祷告学校学到的功课。任何想要祷告的人,都需要一位为他祷告的导师,因为他自己找不到一句配在上帝面前说出的话。真实祷告的人将会变得非常谦卑,他会看见自己不能像他应当祷告的那样祷告,于是他就只能为如何祷告而祷告。

对那些没有希望的人而言,这里仍然能看到希望。因为基督已经在五旬节赐下祂那恳求祈祷的圣灵。正是圣灵能改变那些无力祷告的人,让他们可以真实地祷告:“况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。”(罗马书8:26- 27

所以,你需要上帝的圣灵来带领你祷告。明白这些事的人是有福的,因为圣灵仍然愿意在那些不能祷告的人心中作工。上帝以这样的方式在祂自己的工作上得了荣耀。为了发出能直达上天的祷告,你需要得到从天而来的赐福。即便是为寻求祷告而有的祷告,也是一份来自圣灵的礼物。这个事实,让祷告成为一份依赖上帝的工作。