209 上帝警告耶罗波安
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

列王纪上13:1-10

耶罗波安正站在祭坛上烧香,突然来了一个人。他似乎没有看见国王,却只是盯着祭坛,对着祭坛说话。

“坛哪,坛哪!”他大声呼叫,“耶和华如此说,大卫家里必生一个儿子,名叫约西亚。他必将站在丘坛高处的祭司,就是在你上面烧香的,杀在你上面,人的骨头也必烧在你上面。”

耶罗波安觉得很惊奇,一句话也说不出来。百姓们也都看着这个怪人,听他说警告的话。他是谁?从哪里来?

然后,那个怪人转向周围的百姓,大声说:“我设个预兆给你们,证明我所说的都是真的。这坛必破裂,坛上的灰必倾撒。”

耶罗波安非常生气。

“抓住他,”他气呼呼地喊道,浑身颤抖着指向那个年轻的先知。耶罗波安不能接受这个年轻人所说的话。但是,正当他说话的时候,祭坛裂了,坛上的灰倾撒在地上。

耶罗波安惊得目瞪口呆。他想缩回自己的手,可是无论怎么努力都缩不回来。那只手一直保持向外伸着的姿势。

耶罗波安意识到耶和华在与他为敌吗?他现在会悔改,然后按照上帝所吩咐的方式侍奉上帝吗?

看着自己僵硬的手,耶罗波安害怕极了。他脸色苍白,额头上渗出冷汗。

耶罗波安自己不敢祷告,但他认为耶和华会垂听先知的祷告。“请你为我祷告,”他请求先知,“使我的手复原。”

先知跪下来,诚挚地向上帝祷告,祈求他使王的手复原。耶和华满有恩慈和怜悯,他应允了先知的祷告,使耶罗波安的手得以复原,目的就在于使他悔改。

耶罗波安的手能动之后,他长吁了一口气。为了表示感谢,他请先知跟他一起吃饭。他还想送给先知一份礼物。

但先知拒绝了他的邀请,他不能跟耶罗波安一起吃饭。他从犹大来,也要回犹大去。他说:“你就是把你国的一半给我,我也不去。耶和华不许我在这地方吃喝。我甚至不可以从原路回去。耶和华不让我与这个不敬虔的地方有任何牵连。”

然后,在众人的注视之下,他离开了。

这一切多么奇怪啊!耶和华没有任凭这十个支派堕落,他还在警告国王和百姓们,呼召他们悔改。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

209 上帝警告耶罗波安

(列王纪上13:1-10)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

耶罗波安正在祭坛旁烧香,突然来了一个(先知)对着祭坛说话。“坛哪,坛哪!”他大声呼叫,“耶和华如此说,大卫家里必生一个儿子,名叫(约西亚)。他必将站在邱坛高处的祭司,就是在你上面烧香的,杀在你上面,人的骨头也必烧在你上面。”那人又设个预兆,说:“这坛必(破裂),坛上的灰必倾撒。”耶罗波安大怒,伸手指着先知,让人抓住他。但正当他说话时,他伸出的手就枯干了,并且怎么努力都(缩不回来)。祭坛也裂了,坛上的灰倾撒在地上。耶罗波安害怕极了,请求先知为他祷告神,使他的手得以复原。神满有(恩慈和怜悯),应允了先知的祷告,目的在于使耶罗波安(悔改)。耶罗波安请先知一起吃饭,要赏赐他。但先知拒绝了他,要回犹大去。因为神不让先知与这不敬虔的地方有任何牵连。神没有任凭这10个支派堕落,他还在(警告)国王和百姓,呼召他们悔改。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“209 上帝警告耶罗波安”【故事中的福音】:
【神】天父是大能的,满有恩慈怜悯的神,他不会任凭他的百姓堕落,而是警告他们,呼召他们悔改。就如:神没有任凭耶罗波安统治的10个支派堕落,而是借着先知发出预言和预兆来警告他们,包括神使悖逆的耶罗波安的手枯干,又因着先知的祷告使他的手复原,所有这些都是为要使耶罗波安悔改。
【人】人若悖逆神,不听先知的警告,就必被神惩治。就如:耶罗波安悖逆神,拜偶像,当先知向祭坛发预言来警告他和百姓时,他大怒,让人抓住先知,结果他伸出的手就枯干了,他烧香的祭坛也破裂了。
【基督】感谢主耶稣,他从未悖逆天父,而是全然顺服天父的旨意,他呼召悖逆的罪人悔改,甚至替罪人承受了神忿怒的刑罚,使悔改信靠他的人得着神的赦免。
【回应】所以,我们当感恩主的怜悯与赦免,承认自己的悖逆,顺服主的真道,且听从合神心意的劝诫与警告,及时悔改归向主。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:耶罗波安悖逆神,当先知警告他和百姓时,他竟发怒要抓住先知,结果他伸出的手就枯干了。回顾你自己曾经悖逆神,当有人来劝诫警告你时,你是及时悔改,还是不听劝诫,甚至攻击劝诫你的人呢?如:当你有过犯,牧者或长辈来劝诫你时;当你沉迷于娱乐,荒废学业或工作,你的家长或朋友来劝诫你时等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:当我们悖逆神,若有人来劝诫、警告我们,这是主对我们的怜悯。倘若我们不听劝诫,甚至攻击劝诫我们的人,就会深陷罪中,并为自己招致责罚。感恩主耶稣,他正是为我们这些悖逆且不听劝诫的罪而来到这个世界的!并且,他从未悖逆天父,而是全然顺服天父的旨意,他呼召悖逆的罪人悔改,甚至替罪人承受了神忿怒的刑罚,使悔改信靠他的人得着神的赦免。所以,我们当感恩主的怜悯与赦免,承认自己的悖逆,顺服主的真道,且听从合神心意的劝诫与警告,及时悔改归向主。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【箴1:29-31】因为你们恨恶知识,不喜爱敬畏耶和华,不听我的劝戒,藐视我一切的责备,所以必吃自结的果子,充满自设的计谋。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(当长辈劝诫我时,我不听从)的罪,愿主圣灵带领我从悖逆中转回,听从你借着他人给我的劝诫,及时悔改归向你。”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听
愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!