196 大卫的哀伤
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

撒母耳记下18:33-19:8

噩耗传来,国王大惊失色,直楞楞地看着使者。押沙龙死了?!

大卫猛地转过身,跑到城门楼上。他在那里一面来来回回地走,一面伤心地哭:“我儿押沙龙啊!我儿,我儿啊!我恨不得替你死!押沙龙啊,我儿,我儿!”

胜利的喜悦完全被他儿子的死讯冲散了。他的心里只有哀愁。押沙龙死了;他再也不能见到他,也不能原谅他了。他的孩子因自己的罪而死,没有悔改,也没有得到耶和华的饶恕。

大卫情愿用所有的一切来换回他儿子的生命。他甚至情愿舍弃自己的生命,因为他与上帝之间是和好的。可是押沙龙呢?“押沙龙我儿,我儿啊!”他呻吟着。

下面,城门口的人,尤其是那个使者,看见国王这么悲伤,都觉得很沮丧。谁料到会这样呢?他本想给国王报信,让国王高兴,结果却成了这样。所有的欢乐都消失了。进城的军队偃旗息鼓。得胜的欢乐变成了悲哀。大家都听到大卫王在为押沙龙哀哭。

很快,全城的人都知道大卫王没有为胜利而喜悦,却只是为他儿子哀哭。王宫里面和周围都静悄悄的。士兵们暗暗地进城,小声地说话。没有庆祝,没有欢呼。谁能想到结果会是这样呢?

于是,有人开始发牢骚:“这太不像话了!我们冒着生命危险打仗,国王却不为我们取得胜利而高兴,只是为自己的儿子悲伤。也许我们都死了,让押沙龙活着,他会更高兴一些。对他来说,我们一点也不重要吗?难道我们不是忠心侍奉他的吗?看来国王只看重那个罪恶的押沙龙!”

约押听到这些牢骚,也看到他们脸上的不满,就很担心。难道大卫王现在想要毁掉一切,失去民心吗?他不可以那样做!约押鼓起勇气,来到大卫的房间。约押看见悲痛欲绝的国王蒙着脸,大声哭号说:“我儿押沙龙啊!”他也差点控制不住自己的情绪。

约押的良心刺痛了他,但他现在不能心软。他对国王说:“你这样做是在羞辱你的臣仆们。他们冒着生命危险,救了你和你的家人。他们原本以为你会高兴,会感激他们。可是现在,我们看见你根本不在乎我们。假如今天押沙龙还活着,我们都死了,你就高兴了吗?人们已经在发牢骚。你必须跟我出去,安慰士兵们。如果你不这样做,我发誓,今夜必定没有一个人留下来跟你在一起。那样,你的处境就会比以往任何时候更糟。”

大卫被约押的话吓了一跳,但他同时也意识到约押说的对。他必须出去见他的百姓,要不然就该出乱子了。他擦干眼泪,站起来。然后,他跟着约押出来,坐在城门口。军队经过时,大卫为他们的信心和勇气向他们表示感谢。

但他的心在流血。他自己那英俊的儿子不在了;他被埋在了树林里一个耻辱的坟墓里。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

196 大卫的哀伤

(撒母耳记下18:33-19:8)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

押沙龙死了!大卫(悲痛欲绝)。他大声哀哭:“我儿押沙龙啊!我儿,我儿,我恨不得替你死!”胜利的喜悦完全被他儿子的死讯冲散了。大卫心里只有哀愁,他再也不能见到押沙龙了,他的孩子因(自己的罪)而死,没有悔改,也没有得到耶和华的饶恕。大卫情愿用所有的一切来换回他儿子的生命。他甚至情愿舍弃(自己的生命),因为他与神之间是和好的。这时,进城的军队偃旗息鼓,得胜的欢乐变成了悲哀。全城都知道大卫王没有为胜利喜悦,却只是为他儿子(哀哭)。约押听到人们开始抱怨,就去提醒责备大卫说,他这样做是在羞辱他的臣仆们。他们冒着生命危险救了他和他的家人,可是大卫根本不在乎他们。约押说如果大卫不出去(安慰)士兵们,他发誓今夜必定没有一个人留下来跟大卫在一起,大卫的处境会比以往任何时候更糟。于是,大卫擦干眼泪,坐在(城门口)。但他的心在流血,他那英俊的儿子不在了,被埋在一个耻辱的坟墓里。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“196 大卫的哀伤”【故事中的福音】:
【神】天父是公义的神,他期待人以他的旨意为念,他不会任凭他所拣选的人沉溺在自己的哀伤和愚昧中。就如:神赐下胜利给大卫的军队,但大卫沉溺在对押沙龙的哀伤中,忘记了神的作为,也不顾神的百姓,神就使用约押,将大卫从愚昧中唤醒。
【人】当人经历哀伤时,可能会暂时陷入肉体的软弱和愚昧中,若看到神的旨意显明,就当放下自己的哀伤,顺服神的旨意而行。就如:大卫因押沙龙的死讯而沉浸在哀伤中,使百姓得胜的欢乐变成悲哀,并生出抱怨。但当约押去提醒责备大卫,让他看清局势,大卫就从中明白了神的旨意,于是擦干眼泪,坐在城门口。
【基督】感谢主耶稣,他也曾经历巨大的痛苦忧伤,但他没有陷入肉体的软弱和愚昧中,而是不断祷告天父,听从圣灵,最终放下自己的意思,甘心死在十字架上,成就了天父的救赎计划。
【回应】所以,我们当感恩主的救赎,在经历痛苦哀伤时,效法主不断地祷告呼求神,并听从圣灵藉着他人合宜的提醒或责备,在看清主的心意时,愿意放下自己的意思和哀伤,顺从主的旨意去行。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:大卫为押沙龙极度哀伤,使百姓得胜的欢乐变成悲哀,约押去提醒大卫,大卫从中听到神的旨意,就擦干眼泪,坐在城门口。回顾你自己经历痛苦哀伤时,是陷入肉体的软弱或愚昧中,还是呼求祷告主,并听取他人合神心意的提醒或责备,甘心顺服主的旨意而行?如:亲人生病或离开;一直追求的东西最终没有得到等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:当我们经历痛苦哀伤时,很容易被强烈的情感完全淹没,忘记了神的旨意,忘记去呼求祷告他,甚至不愿意听取他人合宜的提醒或责备,以至于陷入肉体的软弱,甚至是愚昧中。感恩主耶稣,他正是为我们这些在痛苦哀伤时,陷入软弱愚昧的罪而来到这个世界的!并且,他也曾经历巨大的痛苦忧伤,但他没有陷入肉体的软弱和愚昧中,而是不断祷告天父,听从圣灵,最终放下自己的意思,甘心死在十字架上,成就了天父的救赎计划。所以,我们当感恩主的救赎,在经历痛苦哀伤时,效法主不断地祷告呼求神,并听从圣灵藉着他人合宜的提醒或责备,在看清主的心意时,愿意放下自己的意思和哀伤,顺从主的旨意去行。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【箴13:18】弃绝管教的,必致贫受辱;领受责备的,必得尊荣。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(亲人生病时因哀伤而陷入软弱)的罪,愿主圣灵带领我在痛苦哀伤时记得呼求主,并听取他人的劝勉,愿意放下自己的意思,顺从主的心意而行!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听
愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!