195 押沙龙之死
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

撒母耳记下17:27-18:32

在约旦河另一边,大卫遇见许多好朋友,他们给他带来食物和被褥,至少一时他什么都不缺。

与此同时,押沙龙采纳了户筛的建议。他招聚一支强大的军队,任命亚玛撒为元帅,出发去搜寻他父亲。

大卫已经赢得时间,制定了计划。他数点跟随他的人,把他们分为三队,分别任命了指挥官。然后他对跟随他的人说:“我必与你们一同出战。”

但是,所有人都反对,说:“敌人正在寻索你的性命。他们并不介意我们逃跑还是阵亡,他们想要的是你。你一人重于我们万人。你不可出战,一定要留在这里才安全。必要时,你可以在城里帮助我们。”

大卫明白跟从他的人说的对,所以他虽然心事重重,仍然顺从他们的愿望,留在后方。当然,他祷告祈求上帝赐给他胜利。如果押沙龙胜了,他就完全失败了。但如果他赢了,押沙龙会怎么样呢?他了解他的指挥官们:他们绝对不会放过叛贼。尤其是约押,他绝对不会怜悯押沙龙。尽管大卫祷告祈求自己获胜,仍然为押沙龙担心。押沙龙是他儿子,他一直以这个儿子为骄傲,非常疼爱这个儿子。现在,尽管押沙龙与耶和华为敌,犯了那么大的罪,大卫依然爱押沙龙。耶和华在他的律法中说:“当孝敬父母。”但押沙龙却想要篡夺父亲的王位。他竟然毫不犹豫地想要杀死耶和华的受膏者——自己的父亲。如果押沙龙的罪还没有得到饶恕就死了,那太可怕了。大卫想到这里,不禁颤抖起来。

“哦,押沙龙。”他叹息道。

他站在门边,看着自己的士兵出征。他看见自己的士兵士气高涨,一切都很顺利。可是,他们会把自己的儿子怎么样呢?

当三个指挥官经过的时候,他拦住了他们。他们知道他的命令,但他还有一件事情要交代。他对他们说:“你们要为我的缘故,宽待那少年人押沙龙。”

所有的士兵都听到了大卫的请求。大卫怎么能求人怜悯这么邪恶的儿子呢?押沙龙一定不会命令他的人放过大卫!

两支军队在旷野里交战。大卫的军队最终胜过押沙龙的军队,因为耶和华帮助大卫打仗。押沙龙的军队很快就被打散,溃不成军,他们失败了,成千上万的人跑到树林里,企图在那里保住性命。但他们在那里也遇到很大的危险,有的掉进岩石缝里,有的死在沼泽地里。那一天,战死的共有两万人。

押沙龙也和他的主力军分散开来,他遇到大卫的一支分队。跟随他的人很快意识到他们毫无获胜的希望,就把押沙龙一个人留在那里,都逃命去了。现在,押沙龙唯一能做的事,也是逃跑。他飞快地骑着骡子,转身进了树林。也许他能够在那里保住自己的性命。

骡子从一棵大橡树下经过时,押沙龙的头发被密密的树枝缠住,他猛拉自己的头,想用尽全身力气使自己脱身,但没有成功。他的骡子跑了,而他还挂在树枝上。

约押手下的一个人恰好经过树林。那边是什么?他凝视了一会儿,然后就飞快地跑去报告约押。他上气不接下气地说:“我看见押沙龙在树林里,正在树上挂着。”

约押很不高兴,生气地问:“你为什么不杀死他?我会给你奖赏的!”

“哦,不!”那个人回答说,“即使你给我一千舍客勒银子,我也不敢杀死大卫王的儿子。我听见了大卫王给你和其他指挥官的命令,他要我们放过他儿子。”

约押生气地回答说:“我不能再跟你浪费时间。我要亲自去杀了他。”

他走到那个地方,看见押沙龙挂在树枝上。押沙龙看见约押朝自己走过来时,他一定非常害怕。现在,他无路可逃,也得不到任何怜悯,他就要因自己的罪受死。

约押毫不留情,他要用押沙龙的死杀一儆百。他一点也没有再想大卫王的请求,就来到押沙龙面前,手拿三杆短枪,冲着押沙龙心脏刺去,刺透了他的心。但押沙龙还在动,他还活着。于是,给约押拿兵器的十个少年人围住押沙龙,把他杀死了。然后,他们把押沙龙从树上解下来,扔进了一个浅坑里,在上面堆起一堆石头,以此做为对叛逆者的羞辱。

押沙龙为了让人纪念他的名字,曾经为自己立了一个纪念碑。然而,现在他的名字将永远蒙羞。

“我可以告诉大卫王耶和华已经赐给我们胜利了吗?”亚希玛斯问约押。

约押看着这个少年人。在过去的日子里,亚希玛斯曾经带给大卫许多好消息。国王看见他来,必定又会盼望从他这里得到好消息。但这回他能带去的消息并不完全令人高兴,他们必须告诉国王押沙龙的死讯。大卫王肯定会非常震惊,因为他不期望事情会这样。考虑到国王的感受,他拒绝了少年人的请求。他说:“这次不行,下次你再去给大卫王报信吧。”

然后他对另一个人说:“你去告诉国王这里发生的事情。”

那个人向约押拜了一下,就走了。

看见那人走了,亚希玛斯很失望。他本希望自己能够把胜利的消息带给大卫。他再次请求约押:“让我也去吧!”

“为什么,我的孩子?你没有任何好消息可以带给国王。”

“那没关系,”他坚持着,“求你让我去吧。”

最后,约押让步了,同意让亚希玛斯去报信。亚希玛斯飞快地跑去。他在平原上抄了一条近路,先到了大卫那里。

大卫王正坐在城门旁,等待着战场上的消息。一个守望的人爬到城门楼的顶上,向远处举目观看。

是有人过来了吗?是的,有个人朝这里跑来。守望的人告诉了国王,国王的脸上立刻放出光彩。

他说:“如果他是独自来的,那么一定有好消息。”

守望的人继续盯着那个跑来的人。然后,他看见在更远处,还有一个人。他告诉了国王还有另外一个人。

“可能是另一个使者,”大卫想。

“跑在前面的人看起来像撒督的儿子亚希玛斯。”

大卫跳了起来说:“他是个好人,必是报好消息。”

现在,亚希玛斯已经离他们不远了。他大声喊:“平安!一切顺利!胜利是我们的!”他看见了国王,就向他叩拜,然后说:“耶和华你的上帝是应当称颂的,因他已将那举手攻击我主我王的人交给王了。”

大卫听到这个消息非常高兴。上帝已经把胜利赐给他,他也跟着亚希玛斯说:“赞美耶和华!”

但是押沙龙怎么样了呢?大卫问:“少年人押沙龙平安吗?”

亚希玛斯的脸上立即乌云密布。他看见了大卫王眼里的惧怕,听出大卫王声音里的焦急。他一定要告诉国王那个可怕的消息吗?他不能那样做。

于是,他说:“我听见众人大声喧哗,却不知道是什么事。”

大卫越发不安。就在那时,另一个使者到了,也许他知道更多的消息。

那个人也先报告了好消息:“有好消息报给我主我王!耶和华今日向一切兴起攻击你的人为你报仇了。”

国王点了点头。是的,这些他已经知道了,并且为此感到很高兴,可是少年人押沙龙怎么样了呢?

那个人很高兴自己还能报告一些国王不知道的事情,他兴奋地喊着说:“愿我主我王的仇敌,和一切兴起要杀害你的人,都与那少年人一样。”

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

195 押沙龙之死

(撒母耳记下17:27-18:32)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

大卫得到朋友们供应的食物和被褥。与此同时,押沙龙采纳了户筛的建议,招聚了一支大军搜寻大卫。大卫已赢得时间,将跟随他的人分为三队出战。他本想与他们一同出战,但被众人反对,他就(留在城里)。大卫祷告神使他们得胜,但仍为押沙龙担心。押沙龙本该孝敬父母,但他却想篡夺自己父亲的王位,竟要杀死这位(耶和华的受膏者)。他与神为敌,但大卫依然疼爱这个儿子。于是大卫请求将领们要为他的缘故,(宽待)押沙龙。神帮助大卫的军队最终胜过押沙龙的军队。押沙龙逃跑时,(头发)被树枝缠住,他被挂在树枝上。看见他的那人报信给约押,但那人不敢杀大卫王的儿子。于是(约押)来到押沙龙面前,用枪刺透他的心,随后10个少年人把他杀死。然后他们将押沙龙扔进一个坑里,在上面堆起石头,以此作为对叛逆者的(羞辱)。约押派人去向大卫报信,常报好消息的亚希玛斯也跑去了,大卫得知神已把胜利赐给他,但他最想知道(押沙龙)是否平安,这时另一个使者到了,他报告了大卫押沙龙的死讯。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“195 押沙龙之死”【故事中的福音】:
【神】天父是慈爱的、公义的神,他帮助信靠他的人得胜,使骄傲的恶人遭惩治。就如:神使大卫赢得时间准备出战,帮助大卫的军队胜过押沙龙的军队,他使押沙龙逃跑时头发被树枝缠住,被约押等人杀死。
【人】人若骄傲自高,不服神的律法,只想实现自己的野心,就是与神为敌,其结果就是羞辱和灭亡。就如:押沙龙骄傲自高,不按着神的律法孝敬父母,却想篡夺自己父亲的王位,还要杀死这位耶和华的受膏者,神使他的军队战败,他自己也被杀死。人将他扔进坑里,在其上堆起石头,以此作为对叛逆者的羞辱。
【基督】感谢主耶稣,他心里柔和谦卑,没有任何骄傲的心思,完美地遵行天父的律法,甚至甘心在十字架上替我们承受了神忿怒的审判与羞辱的刑罚,使谦卑悔改的罪人得着赦免,得以与神和好。
【回应】所以,我们当感恩主的赦罪之恩,离弃骄傲的野心,回转向主,效法主柔和谦卑的心,凡事遵从主的律法而行。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:押沙龙骄傲自高,想篡夺自己父亲的王位,还要杀死神的受膏者,结果他的军队战败,他自己被杀死且蒙羞辱。回顾你自己为了实现自己的野心,而不服神的律法的经历,其结果是怎样的?如:为了金钱、成绩或成就,不顾家人的需要;为了得到他人的崇拜,编造谎言等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:骄傲的野心会让我们自高自大,偏行己路,不愿意遵行神的律法,这样行就是与神为敌,也许能暂时亨通,但终会被神惩治且蒙受羞辱。感恩主耶稣,他正是为我们这些骄傲自高,不服神律法的罪而来到这个世界的!并且,他心里柔和谦卑,没有任何骄傲的心思,完美地遵行天父的律法,甚至甘心在十字架上替我们承受了神忿怒的审判与羞辱的刑罚,使谦卑悔改的罪人得着赦免,得以与神和好。所以,我们当感恩主的赦罪之恩,离弃骄傲的野心,回转向主,效法主柔和谦卑的心,凡事遵从主的律法而行。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【约壹2:16】因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(为了赚钱不顾家人的需要)的罪,愿主圣灵带领我离弃骄傲的世俗之心,自卑回转向主,凡事遵从天父的心意与律法!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听
愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!