185 约柜运到耶路撒冷
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

撒母耳记下6:1-7

以色列人过着快乐的日子。借着大卫这位君王,他们从上帝那里领受极大的祝福!

最美好的事情就是大卫决定把耶和华的约柜运到耶路撒冷。

约柜先是被罪恶的祭司何弗尼和非尼哈抬到战场上,后来被抬到非利士人的大衮庙中,最后又被送回以色列,一直没有把它放在该放的位置。现在它还在亚比拿达的家中。

这是不对的!约柜应当与国王和百姓在一起。大卫在耶路撒冷搭了一个巨大的帐幕,用来安放这个象征耶和华同在的标志。

大卫召集以色列的所有贵族,带着三万人前去实施他的计划。

他们看着约柜从亚比拿达的家中抬出来,想到上帝立约的标志就在他们中间,心里充满了喜乐。

但是,意外的事情发生了。

约柜被放在一辆牛拉的新车上。

他们想这样运送约柜吗?这是上帝不允许的!上帝曾经吩咐过,只有利未人才可以搬运圣洁的约柜,并且上帝在律法中规定约柜必须用杠抬,而不能用牛车拉。虽然上帝想要他的百姓侍奉他,但他也亲自吩咐过他们当怎样侍奉他,他们不可以按照自己的方式侍奉他。

亚比拿达的儿子乌撒和亚希约走在这辆牛车的旁边。所有人都跟着大卫走在牛车的后面。他们高高兴兴,用各种乐器演奏音乐,歌声在空中回旋。

但在天上,耶和华为他们这样运送象征他同在的约柜,感到震怒。他们的悖逆和不敬是邪恶的。惩罚必会来到,事实上他们也的确受到了惩罚。当他们来到拿艮的禾场时,牛失前蹄,牛车倾斜,约柜倒向一边。

大家都屏住了呼吸。

紧接着,乌撒不假思索,伸手扶住约柜。就在那时,耶和华击杀他,他就死在了约柜旁。

耶和华是圣洁的。我们经常忘记这一点,就像乌撒一样。他跟约柜在一起生活了那么长时间,已经习惯了约柜的存在,对它的圣洁性不再心存敬畏。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

185 约柜运到耶路撒冷

(撒母耳记下6:1-7)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

以色列人过着快乐的日子,但耶和华的约柜一直没有在它该放的位置。于是大卫决定带着(三万人)去把神的约柜运到耶路撒冷。他们将约柜从亚比拿达的家中抬出来,放在一辆牛拉的新车上。这样运送约柜的方式,是神不允许的!神曾吩咐,只有(利未人)才可搬运约柜,并且神在律法中规定约柜必须用杠抬,而不能用牛车拉。虽然神想要他的百姓侍奉他,但他也亲自吩咐过他们当怎样侍奉他,他们不可以按照(自己的方式)侍奉他。亚比拿达的儿子乌撒和亚希约走在牛车旁,大卫和众人跟在车后,一路弹奏歌唱。但在天上,神为他们这样运送象征他同在的约柜,感到(震怒)。他们的悖逆和不敬是邪恶的,必会受到惩罚。当他们来到拿艮的禾场时,牛失前蹄,(乌撒)不假思索,伸手扶住约柜,就在那时,神击杀他,他就死在了约柜旁。我们不可忘记,神是(圣洁)的!我们不可像乌撒,他跟约柜一起生活了多年,对它的圣洁性不再心存(敬畏)。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“185 约柜运到耶路撒冷”【故事中的福音】:
【神】天父是圣洁的神,他不允许他的百姓按着自己的方式侍奉他,他会惩罚他们的悖逆和不敬。就如:圣洁的约柜象征着神的同在,神曾在律法中规定只有利未人才能搬运约柜,并且必须用杠抬,而不能用牛车拉,但大卫和众人以悖逆和不敬的方式运送约柜,神为此感到震怒,击杀了伸手扶约柜的乌撒。
【人】人若按着自己想当然的方式侍奉神,或因熟悉而不再对神的圣洁心存敬畏,即使行为看似出于好意,也必惹动神的怒气,被管教惩戒。就如:大卫忽略关于约柜的律法,用神不允许的方式运送约柜,惹动神的怒气;乌撒跟约柜生活了多年,对约柜的圣洁性不再心存敬畏,就因扶约柜而被击杀。
【基督】感谢主耶稣,他全然敬畏天父,从未按着自己的方式侍奉天父,而是凡事遵行天父的律法,他顺服神以至于死,且死在十字架上,使悔改的罪人得着救恩与新生命,不再持续活在悖逆中。
【回应】所以,我们当感恩主的救恩,悔改自己对神的悖逆与不敬,不再按着自己想当然的方式侍奉神,而是在主面前常存敬畏的心,谦卑求问主,按着主的话语服侍他。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:大卫用神不允许的方式运送约柜,惹动神的怒气,随后乌撒因扶约柜而被击杀。你是否曾按着自己想当然的方式侍奉主?其后果是怎样的?如:在主日时不去敬拜,而是自己去风景好的地方灵修;想要帮助弟兄姊妹,但用一些不合乎圣经的材料或方式等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们若忽略主的圣洁,不常存敬畏的心,就会按着自己想当然的方式侍奉主,看似是出于好意,实际却是出于悖逆和不敬的心,不但不蒙主喜悦,反倒会惹动主的怒气。感恩主耶稣,他正是为我们这些悖逆和不敬畏神的罪而来到这个世界的!并且,他全然敬畏天父,从未按着自己的方式侍奉天父,而是凡事遵行天父的律法,他顺服神以至于死,且死在十字架上,使悔改的罪人得着救恩与新生命,不再持续活在悖逆中。所以,我们当感恩主的救恩,悔改自己对神的悖逆与不敬,不再按着自己想当然的方式侍奉神,而是在主面前常存敬畏的心,谦卑求问主,按着主的话语服侍他。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【来12:28-29】所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照 神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉 神。 因为我们的 神乃是烈火。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容 【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(用不合乎圣经的方式帮助弟兄姊妹)的罪,愿主圣灵带领我悔改自己的悖逆,常存敬畏的心,按着主喜悦的方式侍奉主!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听 愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!