181 扫罗之死
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

撒母耳记上31章

当大卫复仇的时候,扫罗正在与非利士人最后一战。他手下有成千上百的人被杀死,许多人逃到山里。扫罗和他的几个儿子也退到了山里,但非利士人不肯放过他们。扫罗的儿子们像狮子一样英勇战斗,却一个接一个地倒下了。他们就是亚比拿达、麦基舒亚、约拿单。

约拿单曾想在大卫的国度里做宰相,这个愿望没有实现。耶和华的道路高过我们的道路,耶和华的意念高过我们的意念。但在天上,有一个冠冕为大卫这位忠心而又虔诚的朋友存留,上帝要擦干他眼里的泪水。

现在,非利士人攻击的目标集中到扫罗和给他拿兵器的人身上。他们的目的是要活捉扫罗王,或杀死他。扫罗看着他们,害怕得要死。他的耳边回响起那个妇人召上来的灵所说的话:“明日你和你的众子要与我在一起了。”死亡就在眼前,他不想落到非利士人的手里,他们一定会讥笑他,虐待他。但他不能让任凭他们那样对待他!他一定要避免那样的事情发生,他不能容许自己遭受敌人的凌辱。

于是,他又一次——这是他的最后一次——选择了自己的道路。他决定自杀。

“你拔出刀来将我刺死!”他吩咐给他拿兵器的人。

拿兵器的人不肯杀他,因为他的职责是保护扫罗王的,而不是杀死他。

于是,扫罗拿过自己的刀,伏在上面死了。拿兵器的人看见国王死了,也把自己的刀插在地上,然后伏在刀上,与扫罗王一起死去。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

181 扫罗之死

(撒母耳记上31:1-13)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

当大卫复仇亚玛力人的时候,扫罗正在与非利士人最后一战。成百上千的士兵被杀死,扫罗的儿子们,包括(约拿单),也都战死了。约拿单曾想在(大卫的国度)里做宰相,这个愿望没有实现。但神的道路(高过)我们的道路,神的意念高过我们的意念。在天上,有一个(冠冕)为大卫这位忠心而又虔诚的朋友存留,神要擦干他眼里的泪水。现在,扫罗王被非利士人追赶,他害怕得要死,他不能容许自己遭受敌人的凌辱。于是他又一次选择了自己的道路,决定(自杀)。他吩咐给他拿兵器的人用刀将他刺死。但拿兵器的人(不肯杀他),因为他的职责是保护扫罗王,而不是杀死他。于是,扫罗拿过自己的刀,伏在上面(死了)。拿兵器的人看见国王死了,也伏在刀上,与扫罗王一起死去。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“181 扫罗之死”【故事中的福音】:
【神】天父是公义的、大能的神,他的旨意高过人的意思,他显明离弃神之人的结局,借此警戒他的百姓。就如:虽然忠心的约拿单战死,但神为约拿单预备了天上的冠冕;神使扫罗的军队大败于非利士人,显明离弃神的扫罗的结局,就是死亡。
【人】人若离弃神,就会失去信心和盼望,内心充满惧怕,在骄傲中不呼求神,反而选择自己的道路走向死亡。就如:扫罗被非利士人追赶,就害怕得要死,不能容许自己遭受敌人的凌辱,但他依然骄傲,没有呼求神,而是再次选择自己的道路,自杀而亡。
【基督】感谢主耶稣,他一生信靠天父,在痛苦忧伤中呼求天父,顺从天父的意思,而不是顺从自己的意思去行,就在十字架上成就了天父的旨意,使谦卑悔改的人得着拯救。
【回应】所以,我们当感恩主的拯救,谦卑承认自己的罪,离弃骄傲与自我的道路,在惧怕时呼求主的赦免与帮助,将自己交托给主,且顺从主的意思而行。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:扫罗害怕被敌人凌辱,但他依然骄傲,不呼求神,而是选择自己的道路,自杀而亡。回顾你自己曾经在惧怕时是如何反应的,是不肯呼求主,选择自己的道路;还是呼求主,顺从主的意思行?如:你被人攻击时感到惧怕,但你没有呼求主,而是靠自己去回击;你的学习、工作或家庭遇到困难时感到惧怕,你呼求主,并忠心承担自己的责任等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们若失去对神的信心,遇到难处时就会心生惧怕,若在此时依然因骄傲不肯呼求主,而是选择自己的道路,就必不蒙神喜悦。感恩主耶稣,他正是为我们这些惧怕时仍然骄傲的罪而来到这个世界的!并且,他一生信靠天父,在痛苦忧伤中呼求天父,顺从天父的意思,而不是顺从自己的意思去行,就在十字架上成就了天父的旨意,使谦卑悔改的人得着拯救。所以,我们当感恩主的拯救,谦卑承认自己的罪,离弃骄傲与自我的道路,在惧怕时呼求主的赦免与帮助,将自己交托给主,且顺从主的意思而行。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【箴29:25】惧怕人的,陷入网罗,惟有倚靠耶和华的,必得安稳。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(被人威胁时惧怕并回击)的罪,愿主圣灵带领我离弃骄傲的罪,在惧怕时呼求主的帮助,按着主的意思而行!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听
愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!