182 大卫哀哭
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

撒母耳记下1:1-16

大卫回到洗革拉,焦急地等待战争的消息。三天后,一个少年人来到大卫面前,衣服撕裂,头蒙灰尘。这些都是哀痛的标记!一定发生了什么不幸的事情。

报信的人在大卫面前伏地叩拜。对他说:“我是从以色列的营里逃出来的。以色列被打败了,人们从阵上逃跑了,死了也不少。扫罗和他的儿子约拿单也死了。”

大卫深受触动。扫罗死了!约拿单也死了!还有成千上万的以色列人也死了!这太可怕了!尽管扫罗曾经逼迫大卫,但他却是一位勇敢的君王,也是耶和华的受膏者。

“你怎么知道这一切呢?”大卫问。

那个少年人继续他的讲述:“我偶然到基利波山,看见扫罗靠在自己的枪上,敌人离他很近了。他呼叫我,让我将他杀死。我就把他杀死了,因为我知道他也活不了多久了。我把他头上的冠冕、臂上的镯子取下来,拿到这里来给你,我的主。”

这个少年人说的是真话吗?他真的看见扫罗王活着,然后杀死了他,还是说谎来取悦大卫呢?无论怎样,很显然,他希望因为自己报信而得到奖赏。

大卫看见扫罗王的遗物,禁不住泪流满面。这是真的——扫罗死了,忠心而高贵的王子约拿单也死了。大卫的心都快碎了,他撕裂衣服,为扫罗和约拿单哀哭,他一整天都不吃东西,从早晨一直哭到晚上。

然后,他想起了给他带来这个不幸消息的少年人。他杀死了扫罗王,他竟敢伸手杀害耶和华的受膏者。他这样做,就已经证明自己有罪。大卫命令他的一个仆人杀死了这个少年人。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

182 大卫哀哭

(撒母耳记下1:1-16)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

大卫回到洗革拉。第3天,一个(少年人)来到大卫面前,他衣服撕裂,头蒙灰尘,在大卫面前伏地叩拜。他说自己是从以色列的营里逃出来的,以色列被打败,士兵逃跑,死伤众多。(扫罗和他的儿子约拿单)也死了。大卫深受触动,这太可怕了!尽管扫罗曾经逼迫大卫,但他却是以色列的君王,也是(耶和华的受膏者)。大卫就问少年人是怎么知道这一切的,他就告诉大卫,他偶然到基利波山,看见扫罗伏在自己的枪上,扫罗呼叫他,让他将自己杀死,他就把扫罗(杀死了)。他还取下扫罗王头上的冠冕、臂上的镯子。不论这个少年人说的是真话还是谎言,都是希望因为自己报信而得到(奖赏)。大卫看见扫罗王的遗物,就撕裂衣服,为扫罗和约拿单(哀哭),一整天禁食哭泣。然后,大卫想起了这个少年人,他竟敢伸手杀害耶和华的受膏者。他这样做,就已经证明自己有罪。大卫命令仆人(杀死)了这个少年人。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“182 大卫哀哭”【故事中的福音】:
【神】天父是公义的神,他不喜悦人怀着自私或复仇的心思。就如:神保守大卫的心没有陷在自私与复仇中,没有为扫罗之死欢喜,反倒因此哀哭禁食,神也使大卫有敬畏神的公义之心,借大王杀死为了得到奖赏来报信,且说自己杀死了神的受膏者扫罗的这个亚玛力少年人。
【人】人若敬畏信靠神,就以神的事为念,而不是以自己的事为念,即使曾经逼迫自己的人遭难,也不会幸灾乐祸。就如:大卫听到亚玛力少年人来报信时,他没有因听闻曾经逼迫自己的扫罗死了而幸灾乐祸,而是为耶和华的受膏者战死而哀哭禁食,并且杀死这个自称杀害了扫罗的少年人。
【基督】感谢主耶稣,他以天父的旨意为念,他被罪人伤害,心里却没有任何复仇的意念,反倒替罪人承受了十字架的刑罚,成就了神的旨意,使悔改信靠他的罪人得着新生命。
【回应】所以,我们当思想主的救恩,除去自我中心的恶念,以主的心为心,在伤害我们的人遭难时,不是幸灾乐祸,而是以主的旨意为念。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:大卫听到扫罗的死讯时,他没有幸灾乐祸,而是为神的受膏者战死而哀哭,并且杀死自称杀害扫罗的少年人。当你得知曾经伤害你的人遭难时,你会有怎样的反应?如:曾经嘲笑你信仰的人遭受挫折时,你幸灾乐祸;曾经欺骗你的人也被人欺骗时,你为此感到忧伤,并且陪伴他等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:当我们看到曾经伤害我们的人遭难时,我们出于自我中心的恶念,很容易为此幸灾乐祸,而不在意主的旨意是如何,这样的心不能蒙主喜悦。感恩主耶稣,他正是为我们这些看到人遭难时幸灾乐祸的罪而来到这个世界的!并且,他以天父的旨意为念,他被罪人伤害,心里却没有任何复仇的意念,反倒替罪人承受了十字架的刑罚,成就了神的旨意,使悔改信靠他的罪人得着新生命。所以,我们当思想主的救恩,除去自我中心的恶念,以主的心为心,在伤害我们的人遭难时,不是幸灾乐祸,而是以主的旨意为念。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【箴24:17-18】你仇敌跌倒,你不要欢喜;他倾倒,你心不要快乐,恐怕耶和华看见就不喜悦,将怒气从仇敌身上转过来。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(因曾经嘲笑我的人受挫而幸灾乐祸)的罪,愿主圣灵带领我除去自我中心的恶念,能以主的心为心,凡事讨主喜悦!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听
愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!