6月25日 上帝的兒女
霍薛頓

閱讀: 以弗所書4章32節-5章10節

所以你們該效法上帝,好像蒙慈愛的兒女一樣。也要憑愛心行事。—以弗所書5章1-2

在一個非宗教性的研討會上,我與一羣無法生育的夫婦分享個人經歷。許多出席者皆爲自己的不孕感到傷心,也對未來感到絕望。我也同樣膝下無子,因此我鼓勵他們說:“即使無法爲人父母,你也能擁有充滿意義的身分。我相信你的受造奇妙可畏,還有新的目標正等着你去追尋。”

過後,一位婦女含着淚跟我說:“謝謝你的分享。沒有孩子使我覺得自己毫無價值,我亟需知道自己的受造奇妙可畏。”我問她是不是基督徒,她說:“我離開上帝好多年了,但我需要再次與祂建立關係。”

這樣的時刻讓我想起福音是如此奇妙。有些人很難得着某些身分,如“母親”或“父親”。還有些人,以職業定義自己的身分,卻可能因失業而失去。但藉着耶穌,我們成了蒙上帝所愛的兒女,而且永遠不會失去這個身分(以弗所書5章1節)。我們能“憑愛心行事”,那是超越任何角色或地位的生活目標(2節)。

所有人的受造都奇妙可畏(詩篇139篇14節),而跟隨耶穌的人都能成爲上帝的兒女(約翰福音1章12-13節)。那位婦女雖曾感到絕望,卻帶着盼望離開,因她知道自己能擁有更重要的身分與目標,乃是這世界所無法給予的。


今天你能以“受造奇妙”的真理鼓勵哪些感到絕望的人?

你要讓誰知道他也能成爲上帝的兒女?


天父,唯有禰能賜下豐盛的生命,

我要張開雙手來領受。

靈糧透視

對於信耶穌的人來說,清楚知道我們是永生上帝的兒女極爲重要。在以弗所書第5章,保羅教導我們應該如何活出這個真理:“好像蒙慈愛的兒女一樣。……要憑愛心行事,正如基督愛我們”(1-2節)。然後,使徒保羅列出這種愛敦促我們要避免的一些事,包括淫亂、貪婪和污穢的話(3-4節)。他還勸勉我們,要靠着聖靈的大能,以感恩的生命取代這些罪行。保羅在總結這段教導時勉勵眾信徒說:“行事爲人就當像光明的子女。……總要察驗何爲主所喜悅的事”(8-10節)。這個教導正符合保羅書信的一個核心主題,就是生命更新而變化:“若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。”(哥林多後書5章17節

葛庭墨