6月24日 分享信仰
潘艾梅

閱讀: 哥林多後書12章5-10

我的恩典夠你用的,因爲我的能力是在人的軟弱上顯得完全。—哥林多後書12章9節

當作家兼佈道家貝碧琦(Becky Pippert)住在愛爾蘭時,很想與爲她護理指甲兩年的欣蘭分享福音,但欣蘭看起來毫無興趣。碧琦覺得難以開啟話題,就在約好與欣蘭碰面之前爲此禱告。

當欣蘭正在護理碧琦的指甲時,碧琦隨手翻閱一本舊雜誌,目光停在其中一位模特兒的照片上。欣蘭問她爲何一直看着這張照片,碧琦說這是她的密友,幾年前還成爲《風尚》雜誌的封面模特兒。碧琦分享了一些這位朋友信主的經歷,欣蘭專注地聆聽。

後來,碧琦出門旅行,等她再回到愛爾蘭時,發現欣蘭已經搬家了。碧琦回想道:“我曾求上帝賜我機會分享福音,祂應允了我的禱告!”

碧琦受到使徒保羅的啓發,在能力不足時向上帝尋求幫助。當保羅因軟弱而懇求上帝除去他身上的刺時,主對他說:“我的恩典夠你用的,因爲我的能力是在人的軟弱上顯得完全”(哥林多後書12章9節)。保羅已經學會無論在大小事上都倚靠上帝。

當我們靠着上帝的幫助去愛周圍的人,我們也能找到機會真誠地與人分享我們的信仰。


你何時曾倚靠上帝的幫助與人分享信仰?

你希望誰能認識上帝,今天你要如何爲他禱告呢?


慈愛的耶穌,感謝禰在我的軟弱上彰顯禰的能力,

使天父得榮耀。今天求禰帶領我,

讓我能與人分享禰的福音。

靈糧透視

有些假教師批評保羅沒有特殊的屬靈經歷,因此不是真正的使徒。保羅對此做出迴應時,特意誇耀自己見過的許多異象(哥林多後書12章1-4節;參閱使徒行傳9章1-9節,16章6-10節)。保羅如此自誇其實是不得已的(哥林多後書12章1、6節),但爲了反駁批評者對屬靈經歷與驕傲的偏見,他必須做出恰當的迴應。實際上,保羅寧願誇自己的軟弱(5節),就像他提到“一根刺加在[他的]肉體上”(7節)。“刺”這個字用來指任何尖銳的物品,比如木樁、魚鉤的尖鉤或碎片。這根刺意味着保羅忍受着身體的病痛。有些人認爲他可能患有眼疾(加拉太書4章14-15節,6章11節)——早先在前往大馬士革的路途中因受光照而失明,導致視力受損(使徒行傳9章9節),或是諸如偏頭痛、癲癇之類的慢性疾病。雖然我們不知道那根刺到底是什麼,但其用意是讓保羅保持謙卑(哥林多後書12章7節)。

沈啟智