6月2日 非凡的一生
夏莉珊

阅读: 彼得前书2章9-12

你们在外邦人中,应当品行端正。—彼得前书2章12节

从凯瑟琳 · 哈姆林(Catherine Hamlin)的讣闻,我认识到这位澳大利亚外科医生非凡的一生。凯瑟琳和她丈夫在非洲埃塞俄比亚待了大半辈子,建立了世界上唯一的“产科瘘”医院,专门治疗在发展中国家常见的妇女分娩损伤,以及随之带来的身心创伤。在凯瑟琳医生的努力和监督下,有超过六万多名妇女获得治疗。

她在92岁高龄仍然为病人施行手术,并且习惯以一杯茶和阅读圣经开始每一天。面对好奇者的提问,凯瑟琳表示自己只不过是一个平凡的基督徒,只是去做上帝交给她的工作。

我很感恩能有机会认识到她非凡的人生,因为她有力地为我示范了圣经鼓励信徒应当活出的生命。这种生命让即使极力排斥上帝的人,也能“因看见你们的好行为,便⋯⋯归荣耀给上帝”(彼得前书2章12节)。

上帝的灵以大能呼召我们脱离属灵的黑暗,与祂建立关系,进入祂奇妙的光中(9节),这能力也可将我们的工作或服务的领域转化为信仰的见证。无论上帝赐下何种热忱或技能,我们都能赋予非凡的意义和目的,就是藉着我们的工作、服事或生活,引领人来到上帝面前。


上帝呼召你去做些什么?

今天你要如何奉耶稣的名去做这些事呢?


耶稣啊,愿我今天的言行能彰显出祢的爱与恩典。

灵粮透视

使徒彼得大胆地将犹太人和外邦的读者称为上帝所“拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属上帝的子民”(彼得前书2章9节;参阅出埃及记19章5-6节)。然后,出人意料的是,彼得敦促这群同样蒙上帝珍爱的人,要以“客旅”和“寄居者”的谦卑,来承担他们蒙恩的崇高地位(彼得前书2章11-12节)。他们拥有特殊的身份,却又处在流亡(受苦)的境况,这二者形成的对比非常重要。从一开始,上帝就表明,像亚当、夏娃、亚伯兰、以撒和雅各(后来改名为以色列)等人得蒙拣选,是为了普世之人的益处。然而,作为“上帝的选民”(1章2节),不仅仅意味着享受特殊的待遇,这还意味着,蒙拣选是要向身处困境的人类显明,在基督里即使人是软弱的,也能享有上帝的同在、力量和喜乐。

狄马汀