7月24日 基督的道路
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

不要行义过分,也不要过于自逞智慧……不要行恶过分,也不要为人愚昧。

——《传道书》7:16、17

当基督受难的时刻临近时,祂告诉门徒即将来到的事。祂要预备他们的心,接受祂将要被捕,被交到恶人手中,然后被杀。这是世界历史上最大的不公义。天堂中的上帝会允许这一切发生吗?

彼得不接受基督的受苦之路。他想用自己一切的力量,保护基督远离十字架的苦难。他不明白主怎能说这样的事,他不能认同。按照彼得的看法,事情应该有不同的结局。他真诚地以为自己在帮助主人,他在做着正确的事。但是彼得“过于自逞智慧”和“行义过分”了,彼得认为自己对将要发生的事看得比基督更清楚。如果基督听了彼得的话,彼得早已灭亡了。彼得已经变得“行义过分”和“过于自逞智慧”。

犹大却变得“行恶过分”和愚昧。当犹大看见发生在耶稣身上的事跟自己的期望不符时,就决定离开耶稣。他不能因跟随耶稣获得任何利益。于是他抓住仍能抓住的——三十块钱——作为出卖他主人的报酬,然后跟基督再也没有任何关系。

彼得,不要“行义过分”和“过于自逞智慧”,你何必将灭亡带给自己呢?如果你不让基督中保上十字架,你就是在毁灭自己的灵魂;而犹大,不要“行恶过分”,也不要为人愚昧,你何必不到期而死呢?

但是尽管如此,我们的中保仍继续走祂的受苦之路。当道路变得如此曲折艰辛,当一切都变成祂的敌对者时,祂仍继续前行。祂没有问祂的门徒,必须做什么来救他们,祂却问祂的天父,必须做什么来偿还罪的赎价。当天父的公义让基督的道路如此曲折艰辛,以至于祂必须经受地狱极大的痛苦时,祂也没有想要自己的道路变得稍微容易。祂对罪人不可测量的爱,让祂将这条曲折艰辛的道路走到了终点。谁能说出这条路有多么曲折、多么痛苦呢?谁能描述这条路是何等艰难呢?但这地上最大的不公义,却满足了天堂中上帝对公义的要求。

喔,彼得,住口吧!你们所有自认为有洞察力的人都当静默不言。你们的知识只能拦阻上帝和你们自己。如果上帝跟随你们的见解,你们早落入了悲惨的境地。中保的道路必须变成你们的道路,祂的十字架必须变成你们的十字架,祂的诅咒必须变成你们的诅咒。那样你们才会认识到,是你们自己让祂的道路变得如此曲折艰辛,是你们让祂不得不经历地狱之门,是你们让祂呼求:“我的上帝,我的上帝,你为什么离弃我?”

我们已经让事情变成这般模样。我们堕落,但不能重新上升。你永远不能让已经弯曲的重新变得正直。你需要一位中保,将所有你造成的弯曲之处重新变得正直。那时,没有人再在上帝面前有任何权利。如果我们认识到这点,便能早日从自怜中得释放。这才是最蒙福的,就是不以我们自己的苦难为结果,而是以受苦的基督为结果。因救赎的神迹如此伟大,让我们在弯曲的道路上仍能接受恩典。