5月10日 對我們歌唱
洪可婷

閱讀: 西番雅書3章14-17

祂……必因你喜樂歡唱。—西番雅書3章17節,新譯本

有個年輕的父親手中抱着襁褓中的兒子,口裏哼着安撫的旋律,輕搖着他。雖然兒子的聽力受損,無法聽見旋律或歌詞,但這位父親依然滿懷愛意、輕柔地對兒子唱歌。小嬰孩露出微笑,父親所做的努力得到了回報。

這幅父子情感交流的畫面,與西番雅所說的話,有明顯的相似之處。這位舊約時代的先知說,上帝會因祂的兒女,就是耶路撒冷的百姓喜樂歡唱(西番雅書3章17節)。上帝樂於爲祂所愛的子民成就美事,例如除去他們的刑罰,趕出他們的仇敵(15節)。西番雅還說,他們不會再基於任何原因而感到懼怕,相反地,他們有了可以歡喜快樂的理由。

然而,我們這些人蒙了耶穌基督救贖而成爲上帝的兒女,有時卻聽力有困難,不論是出於不能或不願,都很難聽見上帝對我們唱的豐盛之愛。上帝對我們的愛,就像那位年輕的父親一樣,儘管兒子聽不見,卻仍慈愛地對着兒子哼唱。上帝除去了我們的刑罰,讓我們更有理由歡喜快樂。或許我們應該試着,更仔細地聆聽祂清脆響亮的歌聲所傳達的喜樂。親愛的天父,求禰使我們能聽見禰慈愛美妙的歌聲,享受禰懷抱中的安穩恬適。


什麼會讓你聽不到上帝的聲音?

你如何讓自己能聽到祂對你的喜愛?


親愛的上帝,我感謝禰,因爲禰深深地喜愛我。

當禰對我歡喜歌唱時,願我總是能聆聽禰的聲音。

靈糧透視

西番雅書3章14-17節就像是一首頌讚救贖之詩(如同詩篇98篇)。先知西番雅呼籲百姓讚美上帝(西番雅書3章14節),不僅因爲祂過去所做的事,以及將來要成就的事,更因祂就在以色列人當中,如同慈愛的君王激發人們的信心(15-17節)。顯然地,這首詩講述的主題是上帝一直住在錫安(也稱爲大衛城,或耶路撒冷),而這正是上帝與大衛王立約時所做的應許(參閱撒母耳記下7章),同時也呼應了以賽亞書、詩篇第2篇和第89篇。上帝是“以色列的王”(西番雅書3章15節),也是“施行拯救、大有能力的主”(17節)。然而,就像那被遺棄的父母或被拋棄的情人看到所愛之人迷途知返一樣,上帝也會喜樂歡呼,也會默然愛着祂的子民(17節)。

康恩施