150 扫罗未通过试验
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

撒母耳记上13:6-15

当扫罗在吉甲的时候,撒母耳告诉扫罗,他七天之后要在那里见他。

“我会到吉甲献祭,为你祷告”,先知约定说,“在我来告诉你该做什么之前,你一定要等我七天。”

因此,扫罗只好等待。这可不容易做到,因为越等危险越大。非利士人利用这段时间强化他们的军队,而扫罗的士兵会越发感到危急窘迫。他们便藏在石穴和坑中。

约拿单刚刚获胜,他们为什么还这样害怕呢?他们应该晓得耶和华必会帮助他们。但是,不!百姓不信耶和华,因此,他们既没勇气,也没力量。他们使自己的国王感到太为难了!就这样一天又一天,扫罗的军队越来越小。

为什么撒母耳还不来呢?

局势变得毫无希望,如果再这样继续等待下去,他们必败无疑。哦,要是扫罗能够让百姓晓得信心的大能就好了:一个人能够等候耶和华,甚至在前途渺茫时仍然等待;只要他效法那位将要来临的伟大的君王,主必会祝福他。

但是,扫罗并没有全心信靠耶和华,他只是看到当前所陷入的巨大危险,看到士兵不断离开,看到眼前所面对的强敌。

第七天到了,撒母耳还是没有来。越来越晚了!扫罗再也不能等下去了。任何优秀的将领都不会继续这样等待,他只能现在就发动攻击。扫罗决定不再等撒母耳,每分每秒都是宝贵的,都可能直接影响战局。

但是,祭司还没有为他们祷告,也没有献祭。在此之前,他不能开战。

扫罗便自做主张地给上帝献上燔祭。

这一切看起来都不错,但这是不顺服和不信靠的表现。

刚刚献完祭,撒母耳就到了。扫罗去迎见先知,好像什么都没有发生过似的,也好像他没有违背上帝的话。

然而,撒母耳对扫罗非常不悦。“你做的是什么事呢?”他问。

扫罗回答:“我见百姓离开我散去,你也不照所定的日期来到,而非利士人又不断逼近。我心里说:‘恐怕我没有祷告耶和华,非利士人就下到吉甲攻击我。’所以,我就自己献上燔祭,我自己也觉得这样做很勉强,但还是这样做了。”

这些话听起来不错,好像扫罗是无辜的,但是撒母耳并没有被骗。他说:“你做了糊涂事,没有遵守耶和华你上帝吩咐你的命令。你若遵守,耶和华必坚立你的王位,直到永远,你的子孙也要做王。但是,现在你的王位必不长久,耶和华已经膏立另一位顺服他的人来代替你做王,因为你没有遵守耶和华吩咐你的。”

对以色列人和他们的国王来说,这是悲伤的一天。他们都犯了大罪。

然而,尽管扫罗和百姓不忠诚,耶和华仍是信实的。他继续祝福扫罗,目的就在于使国王和百姓一样将来转向他。他没有将以色列人交给非利士人,尽管这是他们应得的。但是,扫罗本身也没有赢得胜利,耶和华把这样的荣耀赐给了他儿子约拿单。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

150 扫罗未通过试验

(撒母耳记上13:6-15)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

扫罗在吉甲,他照撒母耳的吩咐,等了(7天),但撒母耳还未来到。这时非利士人强军压阵,扫罗的士兵感到危急窘迫,便藏在石穴和坑中,并且不断有人逃离。若扫罗能在前途渺茫时仍然(等候神),神必会祝福他。然而扫罗并没有全心信靠神,他只是看到当前所陷入的巨大危险,就决定(不再等待)。但是祭司还没有为他祷告献祭之前,他不能开战,他便(自作主张给神献上燔祭),这是不顺服和不信靠的表现。他刚献完祭,撒母耳就到了。扫罗若无其事地去迎见他,为自己献祭的事情辩解。撒母耳就指责他做了糊涂事,因他(没有遵守)神吩咐他的命令。他若遵守,神必永远坚立他的王位,他的子孙也要做王。但现在他的王位必不长久,神已膏立另一位(顺服神)的人来代替他,因为他没有遵守神的吩咐。然而,尽管扫罗和百姓都不忠诚,但神仍是(信实)的。他继续使用约拿单带领以色列人得胜,没有将以色列人交给非利士人,为要使扫罗王和百姓都能转向神。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“150 扫罗未通过试验”【故事中的福音】:
【神】天父是会考验人的神,他祝福信靠等候他的人,惩治不顺服的人,但神也是信实的,他期待人能回转向他。就如:神吩咐扫罗等待撒母耳,扫罗没有遵守,神就立另一位顺服神的人来代替他,但神仍然借着约拿单得胜仇敌,为使扫罗王和百姓转向神。
【人】人若不信靠神,只看重当时的处境,不敬畏遵守神的命令,自作主张地行事,即使做的是看上去属灵的事,也必不蒙神喜悦;本当及时认罪悔改,反而为自己的行为找借口就更是罪恶,必被神惩治。就如:扫罗只看到眼前的危险处境,不信靠等候神,也不顺服神的命令,而是自作主张去献祭,就得罪神,并且之后还为自己的行为找借口,这就大大得罪了神,因此被神惩治,自己的王位将被合神心意的人代替。
【基督】感谢主耶稣,他从未自作主张违背天父的命令,而是完全信靠天父,等候神的时间,他顺服神以至于死,且在十字架上,就完美地成就了神的救赎计划。
【回应】所以,我们当感恩主的拯救,悔改自己凭着眼见自作主张、不顺服神的罪,效法主在任何境况下都信靠等候神,凭着信心行事。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:扫罗面对危机,他不信靠等候神,也不顺服神的命令,而是自作主张去献祭,就得罪神。回顾你曾经面对危机,前途渺茫时,是选择信靠等候神,还是自作主张地行事?如:一直祈求某件事发生比如:家人信主、病得医治等,却没有被神应允,你选择继续祷告等候神,也查验神的旨意如何,还是选择不再信任神,用自己的方式,比如:为了家人信主,只讲恩典不讲悔改等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:在面对前途渺茫的危机时,我们很容易不信靠等候神,而是自作主张去做一些看起来很属灵和正确的事,内心却不顺服神,这样的行为不会被神喜悦。感恩主耶稣,他正是为我们这些自作主张,不信靠等候神的罪而来到这个世界的!并且,他从未自作主张违背天父的命令,而是完全信靠天父,等候神的时间,他顺服神以至于死,且在十字架上,就完美地成就了神的救赎计划。所以,我们当感恩主的拯救,悔改自己凭着眼见自作主张、不顺服神的罪,效法主在任何境况下都信靠等候神,凭着信心行事。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【诗37:34】你当等候耶和华,遵守他的道,他就抬举你,使你承受地土。恶人被剪除的时候,你必看见。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(祈求家人信主没有被应允,就不传讲悔改的道)的罪,愿主圣灵带领我等候耶和华,遵守他的道,不再自作主张去行!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听
愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!