140 以利之死
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

撒母耳记上4:12-18

一个士兵逃回示罗,把战场上发生的事告诉了那里的百姓。整个城市都为以色列人的战败而哀哭。

此时,以利正坐在路边,他听到人们的哭声,就感到震惊。发生什么事了?一整天他都沉浸在巨大的不安中:战争的结果会怎样呢?他的儿子们还活着吗?最重要的是约柜还会回来吗?一想到约柜或许会发生什么事,他就浑身颤抖。

终于那位士兵来到他这里,向他汇报了一切:“以色列遭到了惨重的失败,在敌人面前士兵们仓皇逃跑。成千上万的人被杀死,其中包括你的儿子何弗尼和非尼哈。”

多么可怕的消息啊!他的两个儿子死了,军队战败了,成千上万的人被杀!上帝的审判太可怕了。

但是,有些事情他还不知道:约柜怎么样?它在哪里?这是最重要的。

“约柜”,士兵继续说道,“也被非利士人掳去了。”

这对敬畏上帝的以利来说,简直无法承受。约柜,与上帝立约的标记,没有了?那么,耶和华再也不会眷顾他的百姓了。他儿子的死是他难以忍受的损失,以色列的战败是一个巨大的灾难,但约柜的被掳则是最糟的事!以色列人不再是上帝的约民了。

以利无法承受这些打击,他从座位上向后跌倒在地上,折断脖子死了。

以色列人从来没有像现在这样希望渺茫。他们哪里还有希望呀?然而,上帝还是信守他的约,他必会怜悯他的百姓,再次回到他们中间。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

140 以利之死

(撒母耳记上4:12-18)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。
讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

一个士兵逃回示罗,把以色列战败的消息告诉了那里的百姓,全城的人都(哀哭)。此时,以利正坐在路边焦急等待,为(神的约柜)担忧。士兵向以利汇报了一切:以色列遭到惨败,在敌人面前仓皇逃跑。成千上万的人被杀死,以利的儿子何弗尼和非尼哈也(死了)。约柜也被非利士人(掳去了)。多么可怕的消息啊!这对服侍神的以利来说,简直无法承受。他儿子的死是他难以忍受的损失,以色列的战败是一个巨大的灾难,但约柜被掳则是最糟的事!那么,神再也不会眷顾他的百姓了,以色列人不再是神的(约民)了。以利就从座位上向后跌倒在地,折断脖子(死了)。以色列人从来没有像现在这样希望渺茫。然而,神还是(信守他的约),他必会怜悯他的百姓,再次回到他们中间。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“140 以利之死”【故事中的福音】:
【神】天父是公义信实的,他的话必然成就,他也必信守他的圣约,怜悯他的百姓。就如:神借着先知预言以利家要遭受的惩罚应验了,以利的两个儿子果然在同一天死去,以利也跌倒死亡;虽然约柜这个神与以色列人立约的标记被掳去,但神还是信守他的约,必会再回到他们中间。
【人】人若不求问神的旨意,顺从人的意思服侍,就得罪神,若不悔改就必不得平安,也必承受罪所带来的痛苦与刑罚。就如:以利作为大祭司,当初竟听从以色列人的想法,允许他们把约柜抬到战场上去,所以等来的是以色列战败,约柜被掳去,他的儿子也都死了的消息,他自己也因神这些沉重的打击而死亡。
【基督】感谢主耶稣,他从未顺从人的意思服侍,他完全顺服天父的旨意,为我们的罪死在十字架上,使我们得以与神和好,重新得着生命与平安。
【回应】所以,我们当感恩主的拯救,悔改自己顺从人意的心思和行为,在服侍中全心顺服神,仰望他的怜悯与信实,因着信靠主心里有平安,且在争战中得胜。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:以利作为大祭司竟允许约柜被抬到战场上去,所以等来的是以色列战败,约柜被掳去,他的儿子也都死了的消息,他自己也因神这些沉重的打击而死亡。请回顾你曾经历过的故事:在服侍或争战中你是顺从人的意思,还是全心顺服神的意思。如:在小组中大家不专心,讨论八卦,你也加入讨论,还是提醒他们回到神的话语中;大家都在抱怨带领人,你也跟着一起抱怨,还是提醒大家要尊重带领人,用属神的方式去与带领人沟通等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:在服侍或争战中,顺从人的意思可能让我们一时很舒服,不用面对得罪人的压力,但这样做却是得罪神的,我们的服侍因此不能彰显神的荣耀,我们心里也必不得平安,且不能在争战中得胜。感恩主耶稣,他正是为我们这些顺从人而不顺从神的罪而来到这个世界的!并且,他从未顺从人的意思服侍,他完全顺服天父的旨意,为我们的罪死在十字架上,使我们得以与神和好,重新得着生命与平安。所以,我们当感恩主的拯救,悔改自己顺从人意的心思和行为,在服侍中全心顺服神,仰望他的怜悯与信实,因着信靠主心里有平安,且在争战中得胜。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【徒5:29】彼得和众使徒回答说:“顺从 神,不顺从人,是应当的。”

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(跟着众人一起抱怨带领人)的罪,使我得着来自你的平安!求主带领我时刻都全心顺从神的意思,而不是顺从人的意思!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听 愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!