3月6日 辦自己的事
羅大衛

閱讀: 帖撒羅尼迦前書4章9-12

辦自己的事,親手做工。—帖撒羅尼迦前書4章11節

多年前,我和兒子喬許在上山的小徑上,發現前方揚塵飛舞。我們躡手躡腳地上前去一探究竟,原來有隻獾正忙着在土堆裏建窩。它把頭和肩膀伸進地洞裏,一邊用前爪使勁地往下挖,一邊用後腳將泥土踢出來。它正全神貫注地做自己的事,完全沒聽到我們走近的聲音。

看到這隻獾旁若無人的樣子,我忍不住撿了一根細長的樹枝,輕輕地戳了戳它的背。我並沒有傷到它,但它卻跳了起來,接着便轉身向我們衝過來。我和喬許嚇得以百米賽跑的世界新紀錄逃開了。

我從自己的輕率行事學到了一些功課:有時最好不要多管閒事,隨意干涉別人的事情。與其他基督徒相處時,尤其如此。使徒保羅鼓勵帖撒羅尼迦的信徒:“又要立志作安靜人,辦自己的事,親手做工”(帖撒羅尼迦前書4章11節)。我們的確應當爲別人禱告,靠上帝的恩典致力分享祂的話語,偶爾上帝也會要我們以溫柔的態度糾正他人的錯誤。然而,學會安分守己、不好管閒事、不過分干預他人的生活也很重要。這可以讓我們成爲非信徒的榜樣,也可以得到他們的尊敬(12節)。我們領受的呼召就是要“彼此相愛”(9節)。


當你干預他人的事務時,發生了什麼情況?

你最需要爲他人做的首要任務是什麼呢?


上帝,請教導我明白何謂真正地愛他人。

靈糧透視

帖撒羅尼迦教會就像所有人類組織一樣並不完美,但卻是新約聖經中重要的一間教會。這間教會由保羅、西拉和提摩太所建立(使徒行傳16章1-5節,17章1-3節),並迅速成爲宣教活動的樞紐,部分原因是帖撒羅尼迦的信徒深刻地見證了福音改變人心的大能。保羅在寫給他們的書信中,一開頭就稱讚這種改變,說他們的見證已經傳遍各地:“他們都述說你們是……怎樣離棄偶像歸向上帝,要服事這位又真又活的上帝”(帖撒羅尼迦前書1章9節,新譯本)。在第一世紀的希臘文化,充斥着偶像崇拜,帖撒羅尼迦的信徒離棄偶像,表明他們生命的巨大改變。他們離棄那以木頭和石頭雕刻、沒有生命的偶像,轉而歸向上帝。這位上帝不僅是又真又活的真神,而且把生命賜給所有相信祂的人。帖撒羅尼迦的信徒從拜偶像轉爲相信永生的上帝,表現出真正的轉變。

柯貝爾