2月23日 照亮四周
鄧書琪

閱讀: 馬太福音5章14-16

你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行爲,便將榮耀歸給你們在天上的父。—馬太福音5章16節

當我和丈夫準備搬往美國另一端的州屬時,我希望仍能與成年的兒子們保持聯繫。我找到一份特別的禮物,是能透過網絡而遠程啟動的友誼燈。我爲自己及兒子們各買了一盞燈並告訴他們,當我觸摸我的燈座時,他們的燈也會同時亮起,閃亮的燈光代表我的愛與恆切的禱告。無論我們距離有多遠,他們只要輕觸燈座,我的燈也會亮起來。儘管我們知道,沒有任何事物能取代我們親密的相處時光,但每當這些燈被點亮時,就能得着鼓勵,因爲知道有人愛我們併爲我們禱告。

藉着聖靈的大能,上帝的兒女都有特權成爲照亮這世界的光。上帝要我們的生命如同光芒四射的燈塔,反映出祂永恆的盼望及無條件的愛。當我們因主耶穌的名,與人分享福音或服事他人時,就成爲耀眼的聚光燈及活生生的見證。每個善意的舉動、親切的笑容、溫柔的鼓勵和真誠的禱告,都會散發光彩,使人記起上帝的信實,以及祂那無條件、能改變生命的愛(馬太福音5章14-16節)。

無論上帝領我們往何處去,無論我們以何種方式服事祂,祂都能藉着我們去幫助別人,反映祂的榮光。期盼當上帝藉着聖靈賜下真光時,我們能反映祂同在的榮光與慈愛。


本週你如何爲基督發光,主動向身邊的人表達祂的愛?

當你服事非信徒時,你會如何彰顯上帝的愛?


慈愛的天父,求禰以禰完全的真理和愛來激勵我,

使我無論往何處去,

都能因愛禰、愛人來反映禰的榮光。

靈糧透視

新約聖經用許多比喻來描述耶穌的信徒,例如:羊(約翰福音10章27節);多結果子的枝子(15章5節);使者(哥林多後書5章20節);士兵、運動員和農夫(提摩太後書2章35-6節);活石(彼得前書2章5節)。在馬太福音5章13-16節,耶穌以兩種常見的事物——鹽和光,來說明基督徒對周圍的人應具有的影響力。鹽是防腐劑、調味品,也會讓人感到乾渴。作爲基督徒,我們要將有保存作用和帶來喜樂的鹽,帶進這個平淡、乏味,甚至漸漸腐朽的世界。燈發出的亮光,使人能夠看見周遭的事物,並能指引方向。人必須將燈放在明顯的位置,才能使光產生果效。在這個因罪惡而陷入黑暗的世界裏,我們要成爲光,讓人看到救恩的盼望。

沈啟智