2月22日 像耶穌一樣
柯貝爾

閱讀: 羅馬書8章22-30

因爲祂預先所知道的人,就預先定下效法祂兒子的模樣。—羅馬書8章29節

美國神學家布魯斯 · 威爾(Bruce Ware)在小時候,看到彼得前書2章21-23節教導我們的言行要像耶穌一樣,感到很氣餒。威爾在他的著作(The Man Christ Jesus)中寫下自己年少時的懊惱:“我認爲這太不合理了,尤其是這段經文指出,要像‘並沒有犯罪’的耶穌一樣,跟隨祂的腳蹤,這實在太不可思議了,……上帝怎麼可能要我們這麼做呢?”

我能理解爲何威爾認爲很難遵行這個聖經教導。有一首古老的英文聖詩說道:“像耶穌一樣,像耶穌一樣。我心渴望,像祂一樣。”但威爾說得沒錯,我們無法達到這樣的境界。靠着自己,我們永遠不可能像耶穌一樣。

然而,我們不是靠着自己。上帝已賜下聖靈給祂的兒女,使基督的生命可以開始在我們裏面成形(加拉太書4章19節)。在保羅談及聖靈的篇章中,我們讀到“因爲祂預先所知道的人,就預先定下效法祂兒子的模樣”(羅馬書8章29節),也就不足爲奇了。上帝能看見祂的工作必在我們裏面完成,祂會藉着住在我們裏面的聖靈塑造我們。

當我們降服於聖靈在我們生命裏的工作時,我們就能更像耶穌。知道上帝如此愛我們,是何等令人欣慰啊!


加拉太書5章22-23節描述聖靈的果子,

哪個是你要進一步操練的?有什麼能幫助你呢?


天父,我渴望能更像禰的兒子,但在言行與思想上

總是做不到。求禰赦免我,幫助我降服於聖靈的工作,使耶穌的生命能在我裏面成形。

靈糧透視

古希臘的斯多葛哲學主張順從命運以應對苦難,但保羅在羅馬書8章特別強調,即使我們處在患難之中,上帝的愛和大能仍然運行,可以成爲我們的倚靠。儘管上帝能讓我們從今生的苦難和禍患中得着益處,但保羅關注最終的美善,就是上帝最終對整個宇宙完全的救贖(18-21節),並藉着聖靈的工作把我們改變成具有基督的形象和樣式(29節)。

白茉妮