3月21日 不再有权利
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

这要应验经上的话说:“他们分了我的外衣,为我的里衣拈阄。”兵丁果然作了这事。

——《约翰福音》19:24下

在犹大的伯利恒,万王之王降生到世界上。在一个卑微的马槽中,马利亚生出了圣婴。在基督的出生之地,没有任何东西表明这里诞生的是一位君王。不过,在马槽时,至少还有一块布包裹着婴孩耶稣的身体。但在十字架上,耶稣的衣服却从祂身上被人剥下来。耶稣来到这个世界时是贫穷的,而当结束属世的旅程时,祂变得更穷了。

在十字架上,中保赤身裸体,没有任何权利。祂所拥有的东西都被剥夺,没有任何一样留下来。祂在十字架上赤身露体,被暴露于炽热的阳光和滚烫的羞耻之中。祂听见骰子在士兵的手中摇着,在决定如何分祂的衣服。在这些士兵的背后,祂看见一个愤怒的上帝。因为上帝有权剥夺人的任何东西。所以,其实不是这些士兵,更是上帝,祂的天父,剥夺了耶稣的衣服。

亚当的第一件礼物是一件衣服,用来遮盖他裸露的身体。亚当对衣服没有权利,因此,现在第二个亚当的衣服要被剥下来。因为罪,我们都已经失去了权利。十字架才让我们最终可以穿上衣服。如果我们国家的人,或者,悲哀地说,我们教会的人认识到这一点,他们就不敢穿着用布量最少的衣服,在将要来到的夏天走来走去了。亚当接受了一件皮子做的衣服,但是第二个亚当不得不用血和羞耻来偿还。

要认识那为你的衣服所付出的代价,那是遮盖你的罪的衣服。这样你才会来到加利利,即便是为着上帝对人普遍的恩典。因为罪,我们不得不失去每样东西。我们已经失去所有的权利,我们的贫穷超出话语所能形容。我们在基督身上看见这幅图景。祂需要为自己的子民失去一切,为了让他们配得上拥有一切。这就是为什么子民们只能透过基督的贫穷才能变得富足的原因。

只有当我们首先看见基督的贫穷后,才能更多看见祂的富足。我们需要那能暴露我们贫穷的恩典,只有那时,我们才能真的将十字架的工作视为至宝。我们将会认识到,是我们应该被挂在那受诅咒的十字架上。祂被完全离弃,是因为在我们的罪中,我们已失去了在上帝面前的所有权利。