3月11日 看这个人
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

耶稣出来,戴着荆棘冠冕,穿着紫袍。彼拉多对他们说:“你们看这个人!”

——《约翰福音》19:5

当彼拉多说“看这个人”时,他无意中说出了一个重要的真理。他指着耶稣说这话,本来是要嘲弄这位自称为上帝的人,这位犹太人的王。耶稣被鞭打之后,士兵们为祂穿上一件所谓的皇袍,在祂的头上戴了一顶皇冠,还拿了一根权杖放在祂手里。士兵们可以很随意地做这一切,因为现在已没有人留下来帮助耶稣了。他们给祂穿上一件假的紫袍,让祂成为一个供这些粗鲁士兵们消遣娱乐的王。这位真正的万王之王孤单地站着,被鞭打蹂躏的身上,穿着一件被人嘲弄的衣裳。

士兵们在祂头上戴了一顶荆棘冠冕,血滴顺着祂的脸庞不断流淌。这是同一张脸,在登山变像的山上闪耀着天堂的荣耀。士兵们将一根芦苇放在祂手中。这是一条软弱的芦苇,用一只手就可以折断。可万王之王的属天权杖能让所有的人灭亡。

“看这个人!”是的,彼拉多,就是这个人,这个人在审判之下,这个人在诅咒之下,因为罪的缘故。上帝让人在伊甸园时活得就像君王一样,穿着完美的公义的衣裳,但因为亚当的罪,现在人站在上帝面前,就像一个被罢免的王,穿着污秽的衣服。因此人想象自己仍然是王的事实,显得越发荒谬可笑。

上帝以荣耀为人的冠冕,这冠冕已经被亵渎,被扔到了地上。除此之外,还有因罪带来的更痛苦的后果。人将他荣耀的冠冕换成了荆棘冠冕,以此嘲笑“我”这个王的头。我们没有将自己的荣耀放在耶稣的脚前,反而将荆棘放在上帝面前。于是很悲哀,我们必须被扔进永久的刑罚之中。

作为堕落的人,我们手里也握着一根芦苇。我们抓住某种东西支撑自己,我们在自己的美德中寻找支撑的力量。法利赛人依靠他们对律法的顺服,收税人以为自己至少不像法利赛人那么虚伪。但不管我们依靠什么,那些东西都只是一根轻易就被折断的芦苇。从如此虚弱的东西那里获得支撑的力量是很荒唐的事。

“看这个人!”请注意你从前是怎样的人,以及你已经有了怎样的改变。求圣灵光照你,引导你自我省察。你会真的看见你自己就站在这里。不是士兵们在如何装扮基督,而是你做了这个荆棘冠冕,为祂穿上紫袍,又拿了一根芦苇放在祂手里。

但是上帝允许这一切发生,还有谁能显明基督作为中保的爱呢?祂可以用完全不同的方式来应付所有的事。祂可以让火从天上降下来,但祂把自己威严的王权隐藏在了祂的人性之后。士兵们拒绝耶稣,你和我拒绝耶稣;在这一切之上,耶稣也被祂的天父拒绝,愤怒的上帝在耶稣身上倾倒出对罪的震怒。

喔,罪人,这还不够吗?看这个人!耶稣。祂甘心情愿地承受人类的刑罚和天父的烈怒。圣父背向自己的儿子,掩面不看;圣子在恩典和慈爱中,为那些本该下地狱的人死去。不要再看自己。扔掉那些你自做的衣服、冠冕和权杖吧,因为天父上帝不需要。但人子耶稣却愿意穿戴这些东西。这就是为什么祂愿意在上帝和人面前受羞辱的原因。祂愿意以无罪之身,替换一个本该下地狱的罪人。