2月22日 像小孩子
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,说:“我实在告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”

——《马太福音》18:2-3

主耶稣告诉祂的门徒,为了进入天国,他们必须变成小孩子的样式。这是一个让人感觉何等羞辱和艰难的教训!很难假设,基督用一个最小的姿态来取代门徒们力争成为最大的努力。按着人的天性,就是想成为最大的。即使是重生的心灵,仍然时常与谦卑争战。他想拥有更多的财物,更多的知识,更多的能力。

要操练孩子一样的依赖,完全靠着上帝的恩赐来生活,实在是一个艰难的功课。看起来似乎很容易,但实际上是非常具有挑战性的任务。就像一个人被降卑,直到跟他脚下的泥土一样低贱。孩子一样的依赖要求人的谦卑。人必须承认,那超越死亡临到他的一切事,都是因为上帝的恩典在他的生命中。控制的王冠必须从他头上被摘掉,所有让他感觉自高的事都必须被破碎。他必须完全依赖那白白赐给自己的恩典。

有孩子一样挚爱的深情是什么意思呢?这就是说,他更喜欢他的施恩者,而不是施恩者给予的祝福。因为我们的人性,总是渴求上帝给予的福利。我们看祂所给予我们的礼物,变得比送礼者本身更重要。人甚至会渴求属灵的祝福来夸口自己蒙恩的职分。这就是门徒们做的事。但是,只有一个向着恩典的宝座破碎的生命,才是真正的生命。上帝的孩子需要忘却世上生活的很多东西,如此他才能学习将自己的挚爱深情专注于上帝自己,而不是只关心祂的恩典。

我们可以想想什么是孩子一样的诚实,孩子一样的信心和依靠。所有这一切,还有更多的东西,都需要在属天的国度里学习,这些都是使人谦卑的功课。在这个国度中,当所有我们需要学习的科目显现出来时,都会让我们沉得更深,但同时也会让我们变得更伟大;而在缺乏这种恩典的地方,死亡、骄傲、刚硬,以及所有不蒙上帝喜悦的一切,就会不断膨胀。在这个国度中,呼召不是向上高升,而是向下扎根。成长是变得更小,而不是更大。这是要继承这个国度所必需的。