23 应许的更新
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

创世记15:1-7

亚伯兰并不总是勇敢的,有时他也会感到沮丧。当他看见迦南人那么强壮那么有势力时,他的心就颤抖。他们会把自己赶出这片土地吗?

虽然耶和华曾经应许亚伯兰说,他必成为大国之父,但亚伯兰却看不到一点儿希望。他没有儿女,而迦南人却人丁兴旺。

一天,当亚伯兰又灰心丧气的时候,耶和华对他说话了。虽然亚伯兰是醒着的,他却觉得自己在做梦。

耶和华对亚伯兰说:“不要惧怕!尽管迦南人很强壮,你在这片土地上是寄居的,你也不必惧怕,因为我是你的盾牌。我会看顾你,保护你。我就是你的赏赐,你的珍宝。我已经赐给你一个应许。我爱你,我必会实现我的应许。”

亚伯兰听到这些话之后,大受鼓励。可是,耶和华怎样实现他的应许呢?亚伯兰没有儿女,他怎么能成为大国之父呢?

他问:“主耶和华啊,你要赐给我什么呢?我现在没有儿子,又渐渐老迈。我死后,由我的仆人来做我的后嗣吗?他是大马士革来这里寄居的,并没有随我的姓。你不是应许说我的名不会被忘记吗?”

耶和华回答说:“那个仆人必不成为你的后嗣。你自己的儿子将要承受你的一切,包括你的姓氏。”

于是耶和华领亚伯兰走到外边。那时是晚上,满天繁星。耶和华说:“你向天观看,数算众星,能数得过来吗?”亚伯兰抬起头,看见天上有成千上万的星星。不,他数不清那些星星,太多了。

耶和华说:“你的后代将要如此众多。这些人都将生活在这片土地上。我带领你离开了自己的家乡,为要让你的儿女生活在这里。”

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

23 应许的更新

(创世记15:1-7)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。
讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

亚伯兰并不总是勇敢的,当他看见迦南人那么强壮有势力时,他的心就(颤抖)。虽然神曾经应许亚伯兰说,他必成为(大国之父),但亚伯兰却看不到一点儿希望。因他见自己没有儿女,迦南人却人丁兴旺。一天,当亚伯兰又灰心丧气的时候,神在异象中告诉亚伯兰(不要惧怕),因神是他的盾牌,神会看顾他,保护他,爱他,神必会实现他对亚伯兰的(应许)。亚伯兰对神说,他现在没有儿子,他死后将由他的仆人来做他的后嗣,这人是大马士革来此寄居的外姓人。神回答亚伯兰说,那个仆人必不成为他的后嗣,亚伯兰(自己所生的儿子)才是他的后嗣,他将要承受亚伯兰的一切。神领亚伯兰走到外边,那时是晚上,满天繁星。耶和华说:“你向天观看,数算众星,能数得过来吗?”神应许亚伯兰,他的后代将要如此(众多)。这些人都将生活在这片土地上。神带领亚伯兰离开自己的家乡,为要让他的儿女生活在这里。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“23 应许的更新”【故事中的福音】:
【神】天父是应许的设立者,他是信实的,且在人软弱时,再次用应许来更新坚立人的信心。就如:神再次应许亚伯兰将成为大国之父,他自己的儿子会成为后嗣,他的后代将多如繁星,生活在这地上。
【人】人在等待应许的实现中,有时会沮丧灰心,会误解神的心意。就如:亚伯兰一直没有儿女,所以灰心丧气,以为他仆人的儿子将会成为他的后嗣,质疑神应许的实现。
【基督】感谢主耶稣,主从来没有质疑过天父的应许,他常常向天父祷告。主的诞生与受死成就了神对亚伯兰的应许,他使我们靠着他的救恩成为亚伯兰的后裔,成为神的大国。
【回应】所以,我们当感谢主的救恩,在灰心软弱时,效法主向天父祷告,相信神的每个应许必然成就,让主最终必要再来全然拯救我们的应许常常更新坚立我们的信心。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:当亚伯兰沮丧时,神更新应许来坚立他的信心。回想一个你觉得灰心软弱的故事,比如:自己祷告的事还没成就;看见环境没有变好,如疫情还没有停止等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:有时候我们长期祷告的事情一直没有被应允,或者环境一直没有变好,我们可能就会灰心丧气、怀疑神是否垂听我们的祷告,甚至质疑神的应许。感恩主耶稣,他正是为这些使我们灰心、怀疑神应许的罪而来到这个世界的!并且,主从来没有质疑过天父的应许,他常常向天父祷告。他的诞生与受死成就了神对亚伯兰的应许,他使我们靠着他的救恩成为亚伯兰的后裔,成为神的大国。所以,我们当感谢主的救恩,在灰心软弱时,效法主向天父祷告,相信神的每个应许必然成就,让主最终必要再来全然拯救我们的应许常常更新坚立我们的信心。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【路18:1】耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你赐下主耶稣的救恩,担当、赦免我(在环境没有变好时感到灰心)的罪,求你使我在灰心时记得要祷告,坚信你的每个应许必然成就,并坚立、更新我的信心!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听 愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!