1月13日 罪人的救恩
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

当下,耶稣从加利利来到约旦河,见了约翰,要受他的洗。

——《马太福音》3:13

施洗约翰传讲说,弥赛亚将要来到,带着斧子执行对罪人的审判。斧子已经放在树根上,要砍掉任何不结果子的树。然而,当主耶稣来到时,祂却要求受洗。基督本来可以带着斧子来执行审判,但祂却把自己跟那些渴望接受约翰洗礼的人认同。祂必须尽到律法所要求的诸般的义。那意味着祂也必须将自己放在上帝的审判之下。祂把罪人的不义放在了自己身上。那意味着祂将要把自己的头放在斧子之下,正如施洗约翰所传讲的。我们不能测度这样的爱。即使那位被呼召来为基督预备道路的人,也不能明白。但正是以这样的方式,耶稣成全了上帝的义。

虽然我们不能测度上帝的意念,但对那些需要施洗约翰洗礼的人来说,认识上帝恩典的奇妙却是必须的。你是已经失丧在过犯罪孽中的人,你需要在洗礼中被埋葬——埋葬在你自己的罪所掘开的坟墓中。但要记得,只是承认你的罪,永远也不能洗去你的罪咎,仅仅接受洗礼并不能让你从自己的罪中得洁净。所以,当你在洗礼中被埋葬时,你必须明白你还没有从罪的坟墓中重新复活。

但是,喔,罪人,快看哪,耶稣自己正走向施洗约翰,要受他的洗。祂,上帝的羔羊,来了。祂知道承认一个人的罪并不能带来救恩。这就是为什么耶稣下到同一条河水受洗的缘故。祂跟罪人们一起下去。祂把他们的罪背在自己身上,祂用自己的死亡和坟墓赎回他们的罪。之后,祂将带着他们跟祂一同复活,让他们和祂一起高升到天上,在天父的面前。

喔,耶稣的洗礼具有何等的意义!约翰的洗礼是通向福音的大门。许多人承认了自己的罪,这是必要且适合的,我们也需要承认自己的罪。但是,施洗约翰所宣讲信息的中心,是耶稣藉着洗礼向世人见证祂是上帝的羔羊。请记得,我们必须承认自己的罪。但现在,施洗约翰的洗礼变成了通向福音的大门,因为耶稣自己走向约翰,要受他的洗。