1月12日 耶稣的洗礼
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

当下,耶稣从加利利来到约旦河,见了约翰,要受他的洗。

——《马太福音》3:13

施洗约翰在约旦河为罪人们施行洗礼。这些罪人承认,作一个严格的法利赛人或者一个显要的撒都该人,并不能带来救恩。他们必须承认,自己不能在上帝面前站立得住。他们是有罪的。他们违背了所有上帝的诫命。所有人都需要悔改。这就是为什么施洗约翰要为他们施行悔改的洗礼。

但现在,耶稣也要来受约翰的洗。这个想法让施洗约翰难以接受。他拒绝为耶稣基督施洗,因为祂不需要洗去罪。反过来,约翰还希望耶稣为他施洗呢。这位火热传讲悔改的施洗约翰,承认自己的罪,宣称自己是一个罪人。约翰悔改之后,为救主施行了洗礼。

那不需要洗礼的人,并不想要被算为“九十九个不用悔改的义人”(路加福音15:7)。耶稣没有高举自己在这些人之上,而是把自己放在跟其他罪人一样的处境中。施洗约翰认为自己跟那些需要受洗的人一样,因为约翰确实是一个罪人。但这一位让自己也接受洗礼的耶稣,却从来没有犯过罪。

施洗约翰不明白耶稣的洗礼。没有人能明白,因为上帝有意让人不明白。施洗约翰宣讲说,斧子已经放在树根上,要砍掉不结果子的树。现在,人们盼望的弥赛亚来了——就是施洗约翰所传讲的这一位——人们对祂的期望,是祂应该拿起斧子,根据上帝的公义,砍掉那些不结果子的树。这就是施洗约翰期望发生的事。同样,一个在上帝面前认识到自己罪的罪人也期望同样的审判。想象一下这是多么反讽!基督却催促约翰为自己施洗。

看哪,耶稣跟罪人一样下到约旦河中去受洗。祂进入了同一条河水。祂跟他们一起下降,祂让自己跟他们认同。这是何等超出我们理解的奇妙的爱!基督的爱实在不能测度,因为祂并没有任何义务让自己降卑到如此低微的位置。