1月10日 逃往埃及
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

他们去后,有主的使者向约瑟梦中显现,说:“起来!带着小孩子同他母亲,逃往埃及,住在那里,等我吩咐你,因为希律必寻找小孩子,要除灭他。”

——《马太福音》2:13

当约瑟和马利亚的生活陷入混乱时,几位智者正从东方离开。这些来自东方的智者,实在让他们满心欢喜。智者们被星光引导,来到约瑟和马利亚面前,向新生儿敬拜,并献上礼物,还宣告这孩子是上帝的儿子。因上帝的圣灵看顾保守,圣婴来到世界时,受到了欢迎。对约瑟和马利亚来说,这一定是极大的鼓励。智者们离开之后,他们心里带着属天的平安,躺下入睡。在这个新的盟约中,他们的经历,一定比旧约诗人更深刻:“我躺下睡觉,我醒着,耶和华都保佑我。”

然而,现在,最低沉的时刻来到了。在夜里,约瑟醒来,被告知他应带着小孩子和他母亲,逃往埃及,因为希律将要杀害小孩子。这难道不是一个严酷可怕的想法吗?约瑟刚蒙福地安静入睡,现在一家人却必须逃跑。孩子太小,还不能说话,上帝的天使也没有更多解释,为什么他们必须逃跑。

逃跑?跟上帝的儿子一起逃跑?因为希律而逃跑?因为一个人而逃跑?这怎么可能呢?这个孩子真的是上帝的儿子吗?上帝难道不能稍微动用一下祂的大能,差遣一个营的天使来击败希律吗?或者祂难道就不能从天上降下火来,烧毁这个邪恶的王吗?虽然如此,他们却必须在这个夜晚逃跑,否则,这个孩子将要被杀掉。

这是那个让智者们俯身敬拜的圣婴吗?这是那个让公义虔诚的西面看见就宣告为救主,并声称自己因此可以安然去世的圣婴吗?女先知亚拿承认了同样的事实。这就是那个圣婴吗?这就是旷野的牧人们敬拜的那个圣婴吗?他们难道没有将自己所听到和看到的关于这孩子的事大大传扬吗?这一切都是真的吗?或者他们弄错了?

上帝的工作在马利亚和约瑟及其他承认耶稣的人身上被试验着。教会仿佛要失去自己的孩子。他们的救主不得不逃离一个谋杀者。对那些在祂身上看见自己一无所有的人而言,这难道不是一个谜语吗?这是一个谜语,上帝还没有显出谜底。

如果在夜路的每一个拐弯处,都有一些亮光让我们看明事情为何如此发生,路就不会显得太漫长幽暗。然而,主并没有把祂隐秘的旨意向我们解释。祂希望祂的子民跟随祂,虽然不知道未来的道路,却仍然可以凭信心去看见。上帝用我们不理解甚至不情愿的方式引导着我们。在这条天路历程中,试炼处处可见,自我否定必须体验。有时,看起来这好像是一条逆行倒退的路。主啊,求你开我们的眼睛,使我们能看见。