11月11日 带着忧伤的恨恶
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

耶和华啊,恨恶你的,我岂不恨恶他们吗?

攻击你的,我岂不憎嫌他们吗?

我切切地恨恶他们,

以他们为仇敌。

——《诗篇》139:21-22

大卫表明自己恨恶那些恨恶上帝的人。他的恨恶源自于对上帝深深的爱。一个深爱上帝的人可以明白大卫的这种情感。只要人尝到一点点上帝的爱,就会以爱祂来作为回报,并且恨恶那些轻视祂的人。当爱显现时,在那些侍奉上帝和不侍奉上帝的人之间,就会有区别。这种区别发生在世界,在教会,也在家庭中。有一种敬虔的恨恶,针对没重生之人身上难以忍受的罪。这种恨恶包含着一种圣洁的不宽容,不是对抗人,而是对抗他的罪。他不能再跟这些人在一起,不能跟他们一起工作,不能一起吃喝,不能一起欢笑,甚至不穿他们穿的衣服,不看他们看的东西。

这种恨恶不是以拳头和刀剑来表达,诡诈的舌头或苛刻的眼睛也没有用。如果这些事情构成了一个人对上帝仇敌的恨恶,那么他们就有理由受到质疑,因为这只不过是对自己敌人的仇恨。我们自我中心的肉体巴不得用我们经文中的言语,来对抗那些侵犯我们的人。甚至大卫也清楚地知道,人自己的心可能怎样被吸引而去服侍肉体。所以,他才会在这首诗篇的最后加上祷告:“上帝啊,求你鉴察我。”因为在这种恨恶中,没有严苛,没有谎言,没有报仇的欲望,也没有罪恶的野心,却有着在恨恶之下难言的悲伤。正如大卫在表达自己的恨恶之后,又在经文中说:“攻击你的,我岂不为他们悲伤吗?”(译注:英文钦定版圣经直译)

本性的恨恶会巴不得看到另一个人的毁灭,但敬虔的恨恶却带来悲伤。那些人邪恶的行为刺痛了诗人的心。这让他感到悲伤,让他感到痛苦。他不得不带着这悲伤进入内室,他必须经历《诗篇》119篇136节所说的话:“我的眼泪下流成河,因为他们不守你的律法。”

所以,这是一种以眼泪来经历的恨恶。因为那些因自己的罪冒犯了上帝而感到痛苦的人,也会因为他人的罪而悲伤。

敬虔的恨恶伴随着眼泪——灵魂的眼泪。我们必须得出结论:“但愿有更多这样的恨恶。”如果有更多的牧者关心自己的会众灵性衰退的境况,那就是明智的。如果有更多的父母关切自己儿女们令人厌恶的行为,那就是有智慧的。事实上,如果所有上帝的子民能针对他人的罪而表达出恨恶和悲伤,那才是合乎情理的。是的,在所有额上有圣灵印记的人中间,愿敬虔的恨恶与你们同在!

敬虔的恨恶是一种肉体和血气不理解的恨恶。肉体和血气已经有足够的恨恶。人已经充满了对上帝和邻舍的恨恶。但是否有针对上帝仇敌的恨恶呢?是否有伴随着眼泪的恨恶呢?是否仍有人为自己的罪悲伤,同时也会为他人的罪悲伤呢?在我们心中是否仍有内室,让这种恨恶以灵魂的眼泪来表达呢?

《诗篇》139篇中的话应当让我们羞愧。这些话写下来,是为了让我们从死亡的沉睡中苏醒过来。死亡不能恨恶,因为死亡不能爱。然而,何处有生命,何处就有恨恶。亲爱的朋友,细想这种恨恶如何在信徒的生命中表现出来,乃是智慧的。