9月1日 死而後生
每日箴言

馬太福音 16:21-28

“‘凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡爲我喪掉生命的,必得着生命。’” - 太16:25

你有沒有試過讓牙醫爲你的牙齒做根管治療呢?有了三次的經驗之後,我對根管治療已經有一點常識了。牙醫用一個小鑽把壞牙裏面的毒素徹底清除,一直深入到牙根,隨後他便把洞填補好,把牙齒完全修補妥當,牙齒就不會再痛了。

基督徒生命的每日操練也是參照這個模式進行的。在耶穌面前降服,就是“死而後生”,把我們的罪、我們的創傷、和我們所有的包袱卸給衪,好讓衪能夠藉着聖靈以更新的生命充滿我們。這個過程比根管治療當然複雜得多,其結果能給人的一生真正帶來改變。

不過,藉着喪掉生命來得着生命的呼召,是相當令人難以理解的,這本不是我們的本性。然而,在這個月裏,當我們思想這個主題時,我們將會看到,死而後生是一個喜樂、感恩、和恩典的旅程。

在一個以敬拜爲題的講座中,作家Marva Dawn說:“在敬拜聚會之前,想像一下,若每一個信徒都這樣禱告:‘主啊,求你使用這個敬拜,讓我看見自己應當怎樣爲你舍掉生命。’結果會怎樣?”

當我試着想像會有什麼結果時,我便看到了聖靈的果子 - 仁愛、喜樂、和平、忍耐、良善、信實、節制等等 - 能夠在羣體中蓬勃生長,因爲毒素已被清除了。這是一個死而後生的復活的羣體所結的果子。

禱告

耶穌啊,感謝你邀請我與你共享豐盛的生命。在我進入與你同行的生活時,求你幫助我看到,你要在哪些地方來潔淨我。阿們。